На Закарпатье начали цвести первые сакуры (ФОТО)

На Закарпатье начинают расцветать первые сакуры, пик цветения прогнозируют в 20-х числах апреля.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил закарпатский гид Максим Адаменко, сообщает Эксперт.

По его словам, сейчас в Мукачево цветет так называемая «безумная сакура» — дерево в центре города, которое зацветает несколько раз в год, в том числе и в декабре. Другие деревья вот-вот разразятся цветом, на них уже открываются первые соцветия.

«Для меня всегда индикатор сакурового цветения на Закарпатье — это магнолии кобус. Как правило, если расцвели белые магнолии (а они сейчас уже цветут в городах Закарпатья) -через за две недели следует ожидать пика цветения сакур. В последние годы, которые характеризуются холодной весной, это происходит, как правило, в 20-х числах апреля», — рассказал Адаменко.

В этом году, добавил он, на Закарпатье ожидают туристов на сакуры — конечно, не в таком количестве, как в допандемические времена. Но в то же время такой ситуации, как в 2020 году, когда в закарпатских городах сакуры цвели на пустых улицах, не будет, убеждает гид.

«Мы на данный момент ориентируемся на негрупповых туристов, которые приедут из других регионов на собственном транспорте. Это не бюджетные туристы, которые стремятся на всем сэкономить, такие люди, как правило, ищут ярких эмоций, заказывают дегустации, экскурсии с местными гидами… Таких туристов не будет много, но это поддержит туристическую деятельность в области», — прогнозирует Адаменко.

В то же время работникам туристической сферы в области пока не ясно, как планировать работу — что будет разрешено, а что будет продолжать находиться под запретом эпидемиологов и в дальнейшем.

Сейчас на Закарпатье с 6 апреля разрешено движение общественного транспорта, но регион с 8 марта находится в «красной» карантинной зоне со всеми вытекающими ограничениями (под которые попадают заведения общественного питания и гостиницы).

Как известно, больше всего сакур на Закарпатье — в закарпатских городах Мукачево, Ужгород, Виноградов. В Мукачево сейчас — самая длинная аллея сакур на Закарпатье. В Ужгороде растут старые сакуры, особенно красивый вид они имеют на фоне старого квартала Малый Ґалаґов с архитектурой в стиле модернизм.

Фото: mukachevo.net