Украина имеет потенциал производить более 5 млрд кубометров водорода в год

Украина имеет потенциал для среднегодового производства “зеленого” водорода на уровне 5,5 млрд кубометров, но прежде всего нужно разработать соответствующее законодательство. 

Об этом сообщает Госэнергоэффективности со ссылкой на слова и.о. ведомства Константина Гуры, пишет Эксперт.

Отмечается, что эксперты Европейской экономической комиссии ООН при поддержке Минэнерго и Госэнергоэффективности провели исследование потенциала водородных технологий в Украине. Результаты показали целесообразность введения водородной экономики, широкие возможности для этого, а также выгоду от инфраструктуры, соединенной с ЕС.

В ведомстве сообщили, что, в соответствии с целями Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года по установлению мощностей ВЭС и СЭС, среднегодовое производство “зеленого” водорода может составить 5,5 млрд нм3.

Такая мощность сможет обеспечить гибкость работы энергосистемы, декарбонизацию промышленности и транспортного сектора, а также долгосрочное хранение электроэнергии.

В то же время в Госэнергоэффективности указали на шаги, которые необходимо выполнить в рамках Стратегии развития водородной энергетики в Украине до 2050 года:

  •  разработка законодательства и стандартов производства, транспортировки, хранения и использования водорода
  •  разработка стимулов;
  •  реализация пилотного проекту по производству “зеленого” водорода
  •  развитие инфраструктуры транспортировки водорода.