Эксперты назвали причину падения добычи газа в Украине

Эксперты назвали главную причину падения добычи газа в Украине.

Сегодня около 20 млрд кубометров газа собственной добычи удовлетворяет около двух третьих потребностей украинского рынка. Еще около 10 млрд кубометров приходится импортировать. Несмотря на риторику власти о необходимости увеличения показателей, в последние несколько лет объемы добычи газа снижаются. Об этом информирует Эксперт со ссылкой на ФОКУС.

Главная причина падения показателей по оценке опрошенных экспертов — истощение газовых месторождений. По информации НАК «Нафтогаз Украины» крупнейшие месторождения, которые разрабатывает компания, открыли еще в 60-70-е годы ХХ века. С того времени из них уже выкачали около 1,7 трлн. кубометров газа и на сегодня они истощены более чем на 75%. В такой ситуации даже удержание прежних показателей выглядит большим достижением.

По словам Михаила Гончара, президента Центра глобалистики «Стратегия XXI», за прошедшее 50 лет в Украине практически выкачали весь газ из верхних горизонтов. Эксперт напоминает, что первый газ, который в СССР отправили на экспорт в западную Европу в 1969 году, был украинского происхождения, а первые в союзе газопроводы (например, Дашава-Киев-Брянск-Москва) транспортировали газ с запада на восток. Тогда в Украине добывали втрое больше газа, чем в настоящее время.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии