В Минцифры сделали заявление по оформлению пенсий и субсидий в «Дії»

В «Дії» можно будет оформить пенсии, субсидии и социальную помощь.

В Министерстве цифровой трансформации сообщили, что Минсоцполитики совместно с Минцифрой расширяют пилотный проект по внедрению Единой информационной системы социальной сферы в отдельных областях. Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Минцифры.

Сообщается, что в пилотных областях запускаются более десяти новых социальных услуг. На портале «Дія» можно будет оформить получение пенсий, жилищные субсидии, государственную социальную помощь малообеспеченным семьям и другие услуги. Правительство уже одобрило соответствующее постановление. Теперь, чтобы получить жилищные субсидии, не нужно будет собирать много документов и ходить в разные учреждения. Достаточно заполнить заявку на портале «Дія».

С помощью «Дії» можно будет оформить получение пенсий, обратиться за предоставлением социальных услуг и назначением компенсации физическим лицам. Все необходимые заявления и декларации можно будет подавать в электронном виде, без лишних очередей. Услуги будут доступны благодаря совместной реализации Минсоцполитикой и Минцифрой экспериментального проекта «Единая информационная система социальной сферы» (ЕИССС). Система обеспечивает прозрачность и автоматизацию процессов начисления соцвыплат, а также обеспечивает ведение электронного документооборота в социальной сфере.

К концу 2021 года пилотный проект заработает для граждан не менее чем двух областей. Такое решение было принято по результатам успешного завершения первого пилотного проекта по внедрению ЕИССС, в котором принимали участие работники четырех территориальных управлений социальной защиты населения и пяти территориальных общин Киевской и Житомирской областей. В рамках ЕИССС уже в этом году планируется создание Реестра поставщиков и получателей социальных услуг. Это поможет сэкономить государству миллиарды гривен и увеличить соцвыплаты для украинцев.

Сообщается, что проект реализуется Министерством социальной политики совместно с Минцифрой, Пенсионным фондом Украины при поддержке проекта «Цифровые, инклюзивные, доступные: поддержка цифровизации государственных услуг в Украине», который внедряется ПРООН при поддержке Швеции, в партнерстве с проектом USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS», который реализуется Фондом Евразия, и Программой EGAP Фонда Восточная Европа.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии