Работодатели в Украине не хотят нанимать работников старше 40 лет

При этом многие компании стараются сохранять баланс и нанимать сотрудников разного возраста.

Каждый десятый украинский работодатель не нанимает сотрудников старше 40 лет, считая их менее эффективными, однако такое же количество компаний уверенны, что старшее поколение более опытное и лучше молодых сотрудников. Как сообщает Эксперт, об этом свидетельствуют данные полученные в ходе исследования, которое провели аналитики OLX.

Каждый десятый украинский работодатель не нанимает сотрудников старше 40 лет, считая их менее эффективными, однако такое же количество компаний уверенны, что старшее поколение более опытное и лучше молодых сотрудников. Об этом свидетельствуют данные полученные в ходе исследования, которое провели аналитики OLX.

Стало известно, что только 18% от всех опрошенных работодателей имеют в своем штате больше сотрудников старше 40 лет, чем моложе этого возраста. Также 13% отказываются брать на работу людей старше 65 лет, даже если они хорошие специалисты в своем деле. Чаще всего такую позицию объясняют тем, что работа требует физических нагрузок.

Почти 40% работодателей стараются сохранять баланс и нанимать сотрудников разного возраста — как молодых, так и 45+. При этом в таких компаниях большое внимание обращают именно на опыт, а не на возраст.

Что касается заработной платы, то в этом вопросе сошлись мнения почти всех опрошенных работодателей (94%). Так, они считают, что возраст никак не влияет на уровень зарплаты, ведь она зависит только от навыков и компетенции.

Почему работодатели чаще дают предпочтение молодым сотрудникам?

Согласно проведенному исследованию, 44% опрошенных компаний нанимают людей до 30 лет из-за их активности и инициативности, 41% — в виду лучшей осведомленности в современных технологиях, а 39% — из-за стремления построить карьеру.

Почему старшему поколению чаще отказывают в работе?

Около 30% работодателей не нанимает сотрудников в возрасте из-за физических нагрузок на работе. Кроме того, 19% компаний считают, что старшие работники медленнее учатся, 12% — хуже ориентируются в технологиях, а 10% работодателей думают, что они сложнее вливаются в коллектив.

Нужен ли опыт для трудоустройства?

При приеме на работу в 81% случаев людям отказывают из-за низкого уровня компетенции. Отсутствие опыта стало причиной отказа в трудоустройстве в 38% случаев. Также 38% работодателей не возьмут сотрудника, если тот часто менял работу.

Несмотря на то, что соискатели в возрасте от 40 лет называют опыт своим главным преимуществом, он находится на третьем месте среди критериев определения зарплаты.

«Хоть работодатели и заинтересованы в молодых и амбициозных сотрудниках, костяк многих профессий составляет старшее поколение. Возможно, они требуют немного больше времени или практики для освоения новых технологий. Но за свой трудовой стаж они прошли не через один кризис и имеют самый ценный опыт для нынешних турбулентных времен», — подытожила руководитель направления OLX Работа Мария Абдуллина.

Новости партнеров