8 из 10 самых «грязных» угольных электростанций Европы находятся в Украине

В Украине находятся восемь из десяти самых грязных угольных электростанций Европы по выбросам твердых частиц, 12 из 30 по выбросам диоксида серы и 9 из 30 по выбросам оксида азота. Но самым удивительным фактом является то, что государство продолжает их субсидировать, вместо того чтобы инвестировать в новые методы генерации. Причина — олигархическое лобби в правительстве, особенно в нынешнем правительстве премьер-министра Дениса Шмыгаля, который раньше работал в ДТЭК — энергетической компании богатейшего украинского олигарха Ахметова.

Интересно, что Украина все еще формально выполняет свои международные обязательства по выбросам и находится в центре глобальной тенденции к увеличению использования возобновляемых источников энергии. Но ее следует сравнивать с продвинутыми европейскими соседями, а не с главным мировым загрязнителем — Китаем. Как информирует Эксперт, об этом пишет интернет-газета EP.

Глобальные тенденции

Украина часто остается без внимания в глобальных энергетических отчетах, по сравнению с такими драконами, как Китай. Наша страна — крошечный игрок на рынке электроэнергии с небольшим экономическим ростом.

Однако многие угольные электростанции Украины являются очень старыми и производят значительные выбросы диоксида серы (SO2), оксидов азота (NOx) и других химических веществ.

По данным аналитического центра Ember, в настоящее время Украина, Турция и страны Западных Балкан конкурируют по загрязнению воздуха угольными электростанциями в Европе, за ними следуют Германия и Польша. В докладе Центра исследований энергетики и чистого воздуха утверждается, что SO2 и NOx вносят значительный вклад в повышение уровня легочных заболеваний в Украине.

Согласно докладу Ember, в 2020 году мировая ветровая и солнечная генерация сильно выросла на 15% (+314 ТВтч), обеспечив почти десятую часть (9,4%) мировой электроэнергии в прошлом году, удвоившись с 4,6% в 2015 году.
Многие страны G20 в настоящее время получают около десятой части электроэнергии от ветра и солнца: Индия (9%), Китай (9,5%), Япония (10%), Бразилия (11%), США (12%) и Турция (12%). Европа лидирует: Германия — 33% и Великобритания — 29%. Индонезия, Россия и Саудовская Аравия все еще имеют почти нулевой уровень чистой энергии.

8 из 10 самых «грязных» угольных электростанций Европы находятся в Украине

Украина находится точно на среднемировом уровне по производству ветровой и солнечной энергии, с показателем 9% от внутреннего производства электроэнергии.

Однако в прошлом году быстрое развитие ветровой и солнечной генерации в Украине замедлилось из-за трудностей с балансировкой дневной и ночной генерации на солнечных электростанциях — проблема, менее актуальная для ископаемой или атомной генерации.

Именно поэтому правительство снизило «зеленые» тарифы на рынке Украины, что вызвало ряд судебных исков со стороны электроэнергетических компаний. Будущее ветровой и солнечной генерации в Украине неясно. В то же время атомные и многие угольные электростанции имеют возраст от 35 до 65 лет и уже представляют собой огромную экологическую угрозу.

На глобальном рынке Китай является единственной страной G20, где наблюдается значительный рост угольной генерации. В 2020 году спрос на электроэнергию в Китае был на 33% выше, чем в 2015 году — это самый быстрый рост в мире. Безугольная генерация Китая удовлетворила лишь 54% роста спроса на электроэнергию. 46% было удовлетворено за счет ископаемой генерации. Таким образом, на Китай приходится более половины (53%) мирового объема электроэнергии, вырабатываемой на угле, по сравнению с 44% в 2015 году.

8 из 10 самых «грязных» угольных электростанций Европы находятся в Украине

Самые грязные электростанции в Европе

В докладе Центра исследований энергетики и чистого воздуха утверждается, что загрязняющие вещества украинских электростанций являются одной из причин более высокой доли легочных заболеваний в стране по сравнению с остальной Европой. Загрязняющие вещества включают диоксид серы (SO2), оксиды азота (NOx) и твердые частицы.

Согласно отчету, угольные электростанции в Украине ответственны за 80% от общего объема выбросов диоксида серы в Украине и 25% оксидов азота, при этом на украинских угольных электростанциях практически отсутствует контроль за выбросами оксидов серы и азота.

8 из 10 самых «грязных» угольных электростанций Европы находятся в Украине

По выбросам твердых частиц от угольных предприятий Украина занимает первое место с большим отрывом. В Европе основными источниками загрязнения диоксидом серы от угольных электростанций являются Украина (27%), Турция (24%), Сербия (15%) и Босния и Герцеговина (11%). Турция также лидирует с долей 20% в загрязнении оксидами азота от угольной энергетики, за ней следуют Германия (16%), Украина (16%) и Польша (14%).

8 из 10 самых «грязных» угольных электростанций Европы находятся в Украине

Украина соответствует энергетическим нормам ЕС

Интересно, что из-за своего большого населения и территории Украина имеет относительно высокий потолок выбросов и, несмотря на множество устаревших станций, фактически находилась в пределах допустимых лимитов.

С 1 января 2018 года в Энергетическом сообществе вступила в силу Директива о крупных электростанциях сжигания (LCPD), которая распространяется на соседние страны внутреннего энергетического рынка Европейского союза (ЕС). Сторонами Договора являются Европейский Союз и девять Договаривающихся сторон, а именно Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Северная Македония, Молдова, Черногория, Сербия и Украина.

Как отмечается в отчете компании Ember, «договор регулирует уровни выбросов SO2, NOx и PM10 от существующих тепловых электростанций. Босния, Косово, Северная Македония и Сербия не соблюдали предельные уровни как в 2018, так и в 2019 году. В марте Секретариат запустил процедуру урегулирования споров. Интересно, что Украина, находящаяся на вершине всех списков загрязнителей, с большим отрывом выполнила все предельные значения выбросов по всем трем загрязняющим веществам».

8 из 10 самых «грязных» угольных электростанций Европы находятся в Украине

За загрязнением стоят олигархи

Устаревшие энергетические мощности и нехватка денег, безусловно, способствуют медленной модернизации генерирующих мощностей Украины. Но главная причина кроется в олигархах, в частности, в Ринате Ахметове. Ему принадлежат три крупнейших загрязнителя атмосферы в Украине, включая угольные электростанции. Будучи самым богатым украинским олигархом, он контролирует полный цикл производства, от добычи угля до выработки электроэнергии.

До сих пор правительства не осмеливались напрямую противостоять Ахметову. Напротив, объемы государственных субсидий угольной энергетике Украины являются крупнейшими в Европе. В 2018-2019 годах они составили 761 млн евро. Еще более тревожной была политика правительства Дениса Шмыгала. В 2020 году оно снизило зеленые тарифы для возобновляемой энергетики и не представило планов по модернизации генерирующих мощностей Украины, в то время как крупные субсидии для компаний Ахметова остались. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что Шмыгал до того, как стать примьер-министром, работал в энергетической компании Ахметова ДТЭК.

«Из-за долгосрочной зависимости от угля и низкой энергоэффективности Украина в 2017 году заняла 32-е место по общему объему выбросов. А экономика государства является одной из самых углеродоемких. Поэтому масштаб субсидий, потраченных на самый загрязняющий источник энергии, вызывает тревогу. В то время как мир движется к углеродно-нейтральной энергетической системе, отчет показывает, что наша энергетика и в целом экономка остаются в прошлом. Для «зеленой» трансформации необходимо прекратить субсидирование, кредитование и инвестирование в ископаемое топливо», — поясняет Анна Богушенко, специалист по энергетической политике НПО «Экодия».

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии