Возмущение действиями Гетманцева со стороны аграрного лобби вполне понятно, — Юрий Гаврилечко

На прошлой неделе аграрные олигархи вновь задались целью сместить Даниила Гетманцева с поста главы Комитета ВР по вопросам финансов налоговой и таможенной политики за то, что их заставляют больше платить в госбюджет.

Об этом на своей странице в Facebook написал экономический эксперт Юрий Гаврилечко. По мнению эксперта против Гетманцева умышленно распространяется фейковая информация. Олигархи пытаются приписать главе профильного Комитета инициативы якобы безосновательного увеличения НДС до налогообложения сбережений граждан.

«Что касается «инициативы» главы налогового комитета о росте ставки НДС: ни его заявлений на этот счет, ни поправок от его имени к НКУ или еще какого факта наличия хоть какого-то документального подтверждения найти не удалось. А раз не удалось… то, скорее всего, это была часть информ-кампании против Гетманцева, организованная с весьма определенной целью», — пишет Гаврилечко.

Причину информационных атак аналитик видит в изменениях к закону № 1115-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции», которые начал рассматривать комитет Гетманцева. Цель документа – «вернуть на место» ставку НДС, норму о снижении которой для крупных агрокомпаний аграрное лобби в лице Андрея Веревского и других смогло протащить через сессионный зал.

Выгода олигархов от закона очевидна: документ снизил объем НДС с 20% до 14% по операциям поставки и ввозу в Украину некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в частности — КРС, свиней, молока цельного, пшеницы и ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, сахарной свеклы, семян льна, рапса или рапса, подсолнечника и других масличных культур.

«Вот против этой инициативы и был организован весь сыр-бор. Сам Даниил Гетманцев подтвердил это в своем телеграмм-канале, отметив также, что и он, и его команда продолжит свою работу по детенизации экономики независимо от количества инициатив-фейков, разгоняемых олигархами в содружестве с теневиками разных мастей через полезных и не очень идиотов в соцсетях», — пишет Гаврилечко.

Аналитик констатирует – несмотря на то, что ставки НДС олигархам удалось снизить, эффект от решения, принятого для «узкого круга ограниченных лиц», оказался весьма прогнозируемым: вместо снижения цен на сельхозпродукцию потребитель получил рост стоимости сырья и продуктов питания.

«Рост цен плох для граждан и, одновременно, хорош для продавцов/производителей. Поэтому понятно возмущение действиями Гетманцева со стороны аграрного лобби и г-на Веревского, например. И непонятно со стороны других олигархов, мало связанных с переработкой продуктов питания, к примеру – г-на Ахметова. Впрочем, это может быть связано с законопроектом по увеличению ставок рентных платежей с железной руды (вместо 11-12% с себестоимости предлагается брать процент в зависимости от рыночной цены руды на Platts China), который сейчас обсуждается в налоговом комитете», — предполагает Юрий Гаврилечко.

Впрочем, эксперт убежден, что очередная попытка олигархов сместить с должности Гетманцева вновь потерпит неудачу, так как фейковая информация легко проверяема и не вызывает доверия.

«Организация информационной атаки на основе фейковой информации, которую легко опровергнуть, лишь повышает узнаваемость и авторитет того, против кого направлена. А потому… смотрим битву титанов и запасаемся попкорном для новых серий», — резюмировал Юрий Гаврилечко.

Новости партнеров