За год цена подсолнечного масла в Украине увеличилась на 85%: эксперты прогнозируют дальнейший рост

Стоимость подсолнечного масла в течение года выросла на 85%. Цены на этот и ряд других продуктов продолжат расти.

Об этом, как сообщает Эксперт, заявляют в Национальном научном центре «Институт аграрной экономики».

Падение объемов мирового производства масличных культур в 2020 г. повлекло стремительный рост мировых цен на масло и шрот, что нашло свое отражение на внутреннем продовольственном рынке, где цена на подсолнечное масло выросла на 85%. В начале января 2022 года оно стоило в среднем 61,43 грн/л. Ожидается постепенное увеличение отпускной цены семян подсолнечника, что отразится на росте цены подсолнечного масла. По расчетам ученых Института аграрной экономики, до августа 2022 года этот вид агропродукции может подорожать в пределах 20 % — до 75 грн/л.

Гречневая крупа в начале января 2022 года против соответствующего периода прошлого года подорожала на 27,6 % — до 47,77 грн/кг, ячневая — к 15,80 грн/кг (+21,7 %), пшенная — до 18,42 грн /кг (+5,2 %). Эта тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. Ожидается, что потребительская цена на гречневую крупу может вырасти на 15-20 % и превысить 65 грн/кг, на крупу ячневую — на 10-12 % (18 грн/кг), на пшенную — на 10-15 % (20 грн/кг).

В целом на продовольственном рынке Украины наблюдается устойчивая тенденция роста цен практически на все продукты питания, которая будет наблюдаться и в дальнейшем, отметила заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Инна Сало.

По ее словам, подорожание вызвано целым рядом факторов. Прежде всего, это правительственное увеличение с января 2021 года тарифов на электроэнергию из-за отмены льготного тарифа (+36,6 %), водоснабжения (+10,9 %), водоотведение (+17,3 %), повышение цен на энергоносители, платы за аренду помещений и коммунальных услуг в целом, уровня заработной платы работников, транспортных расходов, в частности, бензина А-95 (+22 %) и другие.

Повышение расходов по указанным направлениям заставило производителей увеличить стоимость пищевой продукции. Следовательно, индекс инфляции на потребительском рынке Украины в 2021 году вырос вдвое — до 10 %.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии