Стали известны главные экономические риски 2022 года

Среди основных экономических рисков в 2022 году аналитики выделили конфликт Украины и России, распространение штамма коронавируса «Омикрон» и ситуацию в Китае.

Аналитики оценили экономические риски в 2022 году. Среди них они выделили конфликт Украины и России, распространение штамма коронавируса «Омикрон» и ситуацию в Китае. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg, информирует Эксперт.

По данным агентства, большинство аналитиков ожидают восстановление мировой экономики в 2022 году. Однако, отмечает издание, существует ряд рисков, которые могут помешать росту. В качестве одного из таких факторов агентство называет конфликт Украины и России. В случае обострения ситуации может произойти рост цен на газ.

«Омикрон» и мировая экономика
Аналитики также считают, что если штамм коронавируса «Омикрон» окажется более заразным и вызовет увеличение летальных исходов, то это тоже негативно скажется на мировой экономике. По оценкам экспертов, введение жестких ограничений даже на три месяца может замедлить экономический рост в 2022 году на 4,2%.

Среди других факторов, которые могут оказать негативное влияние на мировую экономику аналитики называют изменение климата, вызывающее разрушительные погодные явления. А это может оказать влияние на цены на продукты питания.

Риски инфляции и ставка ФРС
Агентство также отмечает угрозу резкого скачка инфляции. По данным издания, в начале 2021 года считалось, что рост цен в США не превысит 2%, однако уже сейчас этот показатель близок к 7%.

Ожидается, что в 2022 году Федеральная резервная система (ФРС) США может повысить базовую процентную ставку. Такие действия регулятора могут негативно сказаться на развивающихся рынках. Среди стран, которые могут быть подвержены такому риску в следующем году, агентств выделяется Аргентину, Бразилию, Южноафриканскую республику, Турцию и Египет.

Китай и Тайвань
Как отмечает Bloomberg, во второй половине 2021 года китайская экономика замедлила рост. При этом Китай может решить дефицит энергетических ресурсов в следующем году. Однако Пекин не сможет решить другие проблему. При этом эксперты считают, что в следующем году экономика КНР может показать рост на 5,7%.

В то же время на экономику Китая, как и всего мира, может оказать обострение ситуации вокруг Тайваня. В качестве наихудшего сценария издание называет «войну сверхдержав» — между США и Китаем. Однако и другие сценарии развития событий в этом регионе приведет к экономическим проблемам. Например, введение санкций приведет к заморозке связей между двумя крупнейшими мировыми экономиками. Кроме того, такие шаги могут вызвать коллапс тайваньского производства полупроводников, что негативно скажется на выпуске многих товаров — от смартфонов до автомобилей.

Напомним, ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что из-за штамма «Омикрон» существуют риски для мировой экономики, поскольку темпы восстановления могут снизиться.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии