Правительство бьет тревогу: отечественные породы коров на грани исчезновения

Правительство бьет тревогу из-за возможного исчезновения отечественных пород коров.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины сообщили, что отечественные породы коров в агропромышленном комплексе вытесняются иностранными. А чтобы генетический фонд украинского поголовья вовсе не исчез, Минагрополитики со следующего года вводит господдержку предприятий, специализирующихся на выращивании коров местных пород. Об этом информирует Эксперт со ссылкой на ГЛАВКОМ.

Сейчас отечественные породы в общем количестве поголовья крупного рогатого скота составляют около 10%. В Европе, например, этот показатель составляет 60%. Сообщается, что отечественные хозяйства, разводящие животных местных пород, не в состоянии конкурировать с зарубежными генотипами.

Правительство бьет тревогу: отечественные породы коров на грани исчезновения

Однако из-за их уникальных биологических особенностей, отечественные породы требуют государственной поддержки для сохранения уникального генофонда. И поэтому в Минагрополитики приняли решение о запуске механизма государственной поддержки предприятий, разводящих местные породы. Бюджетный запрос по выделению дотаций уже подан в Министерство финансов Украины.

Правительство бьет тревогу: отечественные породы коров на грани исчезновения

Напомним, ранее сообщалось, что до конца 2021 в Украине подорожают некоторые продукты питания. Цены вырастут на хлеб, мясо и сало. Напомним, на стоимость продуктов питания влияют не только цены на энергоносители, но и цены на корма, зарплаты сотрудников, объем производства.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии