Объем поставок газа из РФ в Европу опустился до рекордно низких отметок

По состоянию на начало июля объем поставок сократился до 100 млн кубометров в сутки

Объем поставок российского газа в Европу снизился до самого низкого уровня за последние четыре года. Если до начала войны с Украиной Россия поставляла в Европу 400-500 млн кубометров в сутки, то по состоянию на начало июля данный показатель сократился до 100 млн кубометров в сутки, информирует Эксперт со ссылкой на Anadolu

Тем временем, Европа ищет новые маршруты поставок газа из-за геополитических рисков на фоне напряженности между Москвой и Киевом.

Европейские страны стремятся разработать план действий на случай полного прекращения импорта российских энергоносителей.

В попытках найти выход из сложившейся ситуации страны Европы активизировали усилия по диверсификации источников закупки газа, пытаются заполнить резервуары природным газом и приобрести СПГ.

Так, Азербайджан и Европейский союз 18 июля подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики.

Документ подписали в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Однако, с учетом того, что все вышеперечисленные решения не могут быть реализованы в краткосрочной перспективе, Европа может столкнуться со значительными трудностями в обеспечении населения энергоресурсами в зимние месяцы.

Терминалы по приему СПГ имеются в девяти странах ЕС, а также в Великобритании и Турции.

В отличие от других стран ЕС, Германия — один из крупнейших импортеров российского газа, импортирует газ только по трубопроводам.

Наибольшая мощность по импорту СПГ приходится на Испанию — около 70 млрд кубометров.

Однако газотранспортное соединение Испании с другими европейскими странами весьма ограничено. К примеру, с Францией соединения нет.

Подобная ситуация является помехой для транспортировки импортированного газа в другие страны.

Германия может использовать терминалы СПГ в Нидерландах, но в недостаточных объемах.

На фоне давления США на Германию в период бывшего президента США Дональда Трампа в повестке дня Берлина обозначился вопрос строительства терминала по приему СПГ, но процесс был приостановлен по финансовым причинам.

После войны между Москвой и Киевом вопрос вновь актуализировался, и Германия объявила, что будет строить терминалы СПГ.

Уровень заполнения хранилищ природного газа в Европе по состоянию на 21 июля составлял 64 процента.

Европа стремится полностью заполнить свои хранилища к зиме.

20 июля ЕС потребовал, чтобы все страны-участницы сократили потребление газа на 15 процентов в рамках подготовленного им плана действий на случай возможного прекращения поставок природного газа из России.

Первой на требование Брюсселя отреагировала Испания. «Что бы ни случилось, испанские семьи не пострадают от отключения газа или электричества в домах, и правительство собирается защищать позицию испанской промышленности, которая заплатила цену, чтобы гарантировать надежность поставок», — заявила министр экологического перехода и демографического вызова королевства Тереза Рибера.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии