«Накопительная пенсия»: в Минсоцполитики рассказали, сколько придется отчислять с зарплаты

Марина Лазебная сообщила, что сейчас на рассмотрении в министерстве находится модель накопительной пенсионной системы, согласно которой работодатель платит 1% с ЕСВ на счет сотрудника, а сотрудник, в свою очередь, добровольно платит со своей зарплаты 1%.

Министр социальной политики Марина Лазебная в интервью изданию «Факты» сообщила, что во время встреч с Всемирным банком, Офисом Совета Европы и Международной организацией труда обсуждались различные модели запуска накопительной пенсионной системы, информирует Эксперт.

Лазебная отметила, что сейчас на рассмотрении министерства находится модель, согласно которой работодатель платит 1% с ЕСВ на счет сотрудника, а далее человек самостоятельно со своей зарплаты перечисляет 1%. Все это происходит в режиме автозаписи. Сотрудник автоматически подключается к системе как плательщик взноса. В то же время, он может в любой момент отказаться платить взносы со своей заработной платы.

Министр подчеркнула, что человек, который перевел 1% от своей заработной платы, получит на свой счет от государства 3%, а человек, который не хочет платить взносы, получит 1%. Сообщается, что Министерство финансов планирует увеличить размер денежных средств от государства. Рассматривается возможность добавления к предложенной модели еще 1% взноса от государства. А тем, кто платит со своей зарплаты, планируется утвердить государственный взнос в размере 100% от уплаченных человеком денежных средств с ограничением в 3% от средней зарплаты.

Марина Лазебная также сказала, что если правильно реализовать эту систему и предоставить человеку возможность самостоятельно принимать решение — в каком учреждении накапливать, каким образом контролировать свои накопления, иметь возможность перевести накопления в другое место, видеть доходность и инвестиции, то эта система будет эффективно работать, пользоваться доверием и способствовать детенизации зарплат.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вікторія

До біса вас. Державі вірі нема. Краще гроші у шуфлядку складати. Ціліші будуть.