Что будет с ценами в 2022 году — прогноз Кабмина

Правительство считает, что продукты и товары будут дорожать быстрее, чем ранее прогнозировал НБУ.

Кабинет министров прогнозирует, что в следующем году темпы роста цен немного замедлятся в сравнении с нынешним показателем инфляции. Об этом свидетельствует законопроект о государственном бюджете на 2022 год, который правительство направило в Верховную Раду, информирует Эксперт.

В пояснительной записке к документу указано, что в следующем году средний индекс потребительских цен к предыдущему году составит 7,2%. А в годовом исчислении (декабрь 2021-декабрь 2022) инфляция составит 6,2%.

К слову, такой показатель выше, чем прогнозирует Национальный банк. Регулятор прогнозирует, что в следующем году инфляция постепенно вернется к цели НБУ в 5%. Кроме того, согласно с прогнозом Кабмина, индекс цен производителей промышленной продукции составит 7,8%.

В документе Кабмин также пояснил причины роста цен в текущем году. Так, правительство уверено, что такая динамика в основном обусловлена ростом мировых цен на продовольствие и энергоресурсы.

«Особенностью 2021 стало ускорение инфляционной динамики. По сравнению с августом прошлого года рост потребительских цен составил 10,2 процента, что является максимальным значением с мая 2018 года. При этом базовая инфляция также продемонстрировала ускорение до 7,2 процента», — сказано в пояснительной записке к законопроекту о госбюджете.

Среди других факторов, Кабмин отмечает реализацию части отложенного во время жестких карантинных ограничений потребительского спроса и компенсацию понесенных бизнесом во время ограничений убытков.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии