Отключать от газа могут начать уже в феврале: кто будет первым

По результатам совещания правительства и газовых компаний было решено подготовить «плановый график поставок и использования газа». Эксперты считают, что по сути это подготовка к точечному отключению потребителей в феврале.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на ubr.ua.

По результатам организованного правительством совещания Кабмин поручил Минэнерго при участии НАК «Нафтогаза» и «Оператора газотранспортной системы» подготовить «плановый график поставок и использования природного газа в разрезе потребителей с определением соответствующих ценовых показателей».

График должен готовиться еженедельно на протяжении осенне-зимнего периода и начиная с 13 января.

Текст протокола совещания с указанным выше поручением опубликовал народный депутат, первый замглавы комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко. Он сделал вывод, что под планом поставок имеется в виду график по ограничению потребления энергоносителя.

«Последние трое суток газа из хранилищ не хватает и приходится отбирать минимум 10 млн «кубов» в сутки из трубы. Закончится это плохо, и «Газпром» только этого и ждет. Следовательно, готовят потребителей к ограничениям. В первую очередь – промышленность, чтобы ни в коем случае не трогать ТКЭ и население«, – высказал мнение Кучеренко.

То, что ограничения коснутся в первую очередь промышленности, депутат аргументировал третьим пунктом протокола, согласно которому правительство и государственные энергокомпании должны были провести до 12 января встречу с представителями промпредприятий, чтобы выработать «согласованные пути урегулирования вопросов поставок природного газа» до конца отопительного сезона.

С тем, что Алексей Кучеренко «правильно прочитал эзопов язык», в разговоре с UBR.ua согласился и энергоэксперт Валентин Землянский.

«Я думаю, что речь идет о плане ограничения потребления с февраля, когда похолодает. У нас при температурах -10, -15 объем потребления составляет 160-180 млн куб. м. в сутки. Объем, который у нас есть в хранилищах, а также собственная добыча составят 145 млн куб. м. Соответственно, у нас будут возникать суточные дефициты. Поэтому их будут гасить за счет отключения промышленности. А сейчас пойдут торги за то, кого будут отключать первым«, – полагает Землянский.

Эксперт отмечает, что предотвратить отключение потребителей можно было бы за счет импорта – Кабмин также дал поручение найти дополнительные маршруты поставок природного газа. Однако их нет, убежден Землянский. 

«Если у «Нафтогаза» не получится договориться о возобновлении виртуального реверса из РФ, то дефицит и отключение потребителей – неизбежно«, – заключил Землянский.  

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии