Украинцам приходится платить за продукты больше, чем некоторым европейцам

Жители Венгрии, Словакии и Польши за ряд продуктов платят меньше, чем украинцы

В Украине подорожал целый ряд популярных продуктов. В частности, стоимость молоко-сырья во второй половине текущего года увеличилась с 35 евро/100 кг до более 40,00 евро/100 кг в сентябре и более 41,5 евро/100 кг – в октябре 2021 года. Об этом информирует Эксперт со ссылкой на сообщение Института аграрной экономики.

Для сравнения — в Венгрии, Латвии, Словакии стоимость этой продукции сейчас не выше 32,0 евро/100 кг, а в Польше – 33,5 евро/100 кг.

В Институте аграрной экономики рассказали о главных трудностях, которые сейчас испытывают украинские молокоперерабатывающие предприятия, с которыми и связана сложившаяся ситуация на рынке. Это стремительный рост стоимости молоко-сырья, а также — невысокая покупательская способность украинцев, которым выгоднее покупать дешевый субсидированный импорт.

В сообщении говорится о том, что в таких условиях перерабатывающим предприятиям Украины приходится работать с мизерной маржинальностью, а это в будущем будет приводить к снижению инвестиционной привлекательности молокопереработки.

В целом же, в октябре в годовом выражении — в сравнении с октябрем прошлого года – увеличились цены на многие продукты. В частности, цена подсолнечного масла за год увеличилась сразу на на 57,4%, сахара — на 48,3%. Стоимость яиц выросла на 32,4%, хлеба — на 18,2%.

Отметим, согласно некоторым прогнозам, за бутылку подсолнечного масла в Украине придётся платить до 100 гривен. Уже сегодня цена этого продута в нашей стране в три раза выше, чем в некоторых странах ЕС. В Польше за литр масла просят примерно 46,4 грн, в Германии — 42,1 грн, Италии — и вовсе 22,88 грн.

Причин того, что цены на продукты в Украине бьют рекорд, немало. В частности, на них влияют мировые цены, к которым привязан украинский рынок.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии