Немецкий химический гигант BASF хочет поддержать украинское сельское хозяйство

Немецкий концерн BASF, крупнейший в мире производитель химической продукции, является известным игроком в сельском хозяйстве, где широко используются его пестициды. Даже плодородные земли Украины требуют особого ухода, что объясняет успех компании в Украине.

С момента своего прихода в Украину в 1992 году BASF (Баденский анилино-содовый завод на немецком языке) поставляет в Украину широкий спектр химикатов. Хотя BASF присутствует и в других отраслях промышленности, основной бизнес компании в Украине вращается вокруг сельского хозяйства. Как информирует Эксперт, об этом сообщает The Kyiv Post.

Тибериу Дима, управляющий директор BASF в Украине, считает, что такие продукты, как фунгициды и пестициды, могут помочь фермерам.

Если больше украинских фермеров начнут использовать правильные химикаты для защиты своих посевов от вредителей и болезней, можно добиться более высокого урожая и в конечном итоге помочь экономике страны, сказал он.

«Ведение сельскохозяйственного бизнеса — это всегда вызов», — сказал румынский бизнесмен.

Работа с фермерами

Основанная в Германии у реки Рейн в 1865 году, 156-летняя транснациональная компания превратилась из маленького городка в крупнейшего игрока на химическом рынке, объем продаж которого в 2020 году составит около 60 миллиардов евро.

Сейчас BASF присутствует в более чем 90 странах мира и хочет укрепить сельскохозяйственный потенциал Украины. Известная как житница Европы благодаря своему плодородному чернозему, сельское хозяйство является одним из наиболее эффективных секторов экономики Украины.

По данным Украинского клуба агробизнеса, ассоциации ведущих агропромышленных компаний Украины, в 2020 году доля сельскохозяйственного сектора в экспорте Украины составила 45%, что обеспечит более $22 млрд.

Чтобы понять потребности сельскохозяйственных компаний, BASF испытывает новые химические продукты на украинской почве. Компания тестирует различные продукты, чтобы определить, какие методы работают лучше всего, а затем делится своими выводами с местными фермерами.

По всей стране действуют четыре агроцентра BASF.

«Мы прилагаем значительные усилия для обмена опытом и для того, чтобы стать еще ближе к нашим клиентам», — говорит Дима.

BASF имеет четыре агроцентра по всей стране, где новые продукты тестируются на украинской земле. Затем немецкая компания делится полученными результатами с местными фермерами, чтобы помочь им увеличить производство сельскохозяйственной продукции.

Повышение урожайности

Несмотря на низкое использование химикатов, повышающих урожайность, в этом году в Украине ожидается рекордный урожай зерновых — 80,6 млн тонн по сравнению с 65 млн тонн в 2020 году, по данным международного делового журнала о зерновой промышленности World Grain.

Алексей Лисица, президент Украинского клуба агробизнеса и генеральный директор зарегистрированной в Варшаве сельскохозяйственной компании IMC, сказал, что украинские фермеры нуждаются в надлежащих средствах защиты растений для выращивания высоких урожаев.

По словам Лисицы, из-за нехватки денег, знаний или просто отсутствия необходимого оборудования украинские фермеры исторически используют гораздо меньше средств защиты растений, чем фермеры в других европейских странах.

По данным Лисицы, объем рынка средств защиты растений в Украине составляет $900 млн, что намного меньше, чем рынок средств защиты растений в Германии, где объем продаж в 2018 году составил около $1,5 млрд.

Надвигающаяся опасность

Большое количество устаревших пестицидов, включая глифосат, угрожает окружающей среде в Украине, говорит Мария Дьячук, эксперт по промышленности в Ecoaction, местной организации по охране окружающей среды.

Пестициды можно использовать до тех пор, пока фермеры знают, какие из них и в каком количестве применять, сказала она. Не менее важно знать сроки, добавила она. В противном случае это подвергает риску окружающую среду, биоразнообразие и здоровье человека.

Когда эти агрохимикаты неправильно хранятся или утилизируются, это может привести к вредному загрязнению водоемов, согласно многочисленным исследованиям.

Например, исследование самой протяженной реки Украины Днепр выявило очень высокий уровень содержания пестицидов, особенно тех, которые запрещены в Европейском Союзе с 2004 года, по словам Дьячука.

Неправильное использование пестицидов, наряду с несоблюдением технологических требований, виновато в исчезновении краснокнижных видов птиц в природном заповеднике в Херсонской области, и это по прежнему угрожает биоразнообразию в целом, добавила она.

Однако при правильном использовании средства защиты растений гораздо безопаснее, чем в прошлом, говорится в исследовании Европейской парламентской исследовательской службы. С их помощью можно избежать снижения потерь урожая, вызванных вредителями, патогенами и сорняками.

Дальнейшие инновации

Дима хочет привнести новейшие технологии BASF для дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственных культур в Украине.

В конце июня BASF создал совместное предприятие с немецкой инженерной компанией Bosch для разработки интеллектуальных технологий и повышения эффективности сельского хозяйства.

Новое предприятие, зарегистрированное под названием BASF Bosch Smart Farming, занимается продажей так называемых интеллектуальных опрыскивателей, которые помогают фермерам избежать чрезмерного использования средств защиты растений.

Устройство обнаруживает сорняки, что позволяет более целенаправленно распылять химикаты. Пока что компания ориентирована на западный рынок, но Дима сказал, что технология может прийти и в Украину.

«Мы планируем продолжать расти», — сказал он.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии