Индексация пенсий в Украине: Обнародован график повышений

В марте, апреле, июле, октябре и декабре будет проводиться индексация пенсий.

До конца 2022 года украинцев ожидает еще пять повышений пенсий. Повышение в текущем году будет осуществляться в несколько этапов, как сообщают в Минсоцполитики. Также сотрудники данного ведомства высказывают прогноз, что уже в январе средний размер пенсии будет равен 4 тыс грн., и с течением года он будет только повышаться. Об этом передает Эксперт со ссылкой на dengi.

До конца года в Украине планируется осуществить пять пересчетов пенсий. При этом массовые пересчеты запланированы на две даты: 1 марта (для неработающих пенсионеров) и 1 апреля (для работающих пенсионеров). Другие повышения затронут иные категории лиц, получающих пенсию.

Индексация пенсий с 1 марта в Украине

1 марта 2022 года будет осуществлена ежегодная индексация пенсий. Касаться она будет тех пенсионеров, которые не работают, при этом модель пересчета будет индивидуальной — формула будет привязана к актуальному уровню инфляции и росту средней зарплаты. Индексация будет происходить автоматически, поэтому у пенсионеров не будет необходимости лично обращаться к представителям Пенсионного фонда Украины.

Также с 1 марта индексируют и надбавки за возраст. Согласно новой индексации, пенсионеры старше 80 лет получат надбавку в размере 500, а пенсионеры 75-80 лет — 400 грн.

Индексация пенсий с 1 июля в Украине

С 1 июля власти планируют повысить минимальные и максимальные пенсии. Их рост будет осуществляться на фоне роста прожиточного минимума, который будет равен 2027 грн. для лиц пенсионного возраста. Минимальный уровень пенсии с данного периода будет увеличен с 1934 грн до 2027 грн, а максимальный вырастет с 19 340 до 20 270 грн. Также планируется увеличение пенсионных надбавок (они будут привязаны к показателю роста прожиточного минимума).

Индексация пенсий с 1 октября в Украине

Начиная с 1 октября власти планируют расширить программу дополнительных выплат, которая коснется пенсионеров 70-75 лет. Для них планируется ввести надбавку в виде 300 грн. Еще одно нововведение — для людей со стажем работы 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин планируется установить минимальный уровень пенсии в размере 3000 грн. Пенсия для таких категорий лиц не должна быть ниже данного уровня.

Индексация пенсий с 1 декабря в Украине

К концу года планируется повышение минимального и максимального уровня пенсий. Минимальная пенсия повысится с 2027 до 2093 грн. (аналогично прожиточному минимуму), максимальная — с 20 270 до 20 930 грн. В этот же период власти планируют закрепить минимальную пенсию в размере 2500 грн для неработающих пенсионеров в возрасте 60-70, если они имеют стаж работы 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

В том случае, если у пенсионеров стаж работы меньше указанного, их все равно ожидает повышение уровня пенсионных выплат. Для женщин со стажем работы 20-30 лет и для мужчин со стажем 25-35 лет, пенсия будет установлена на уровне от 2093 грн до 2500 грн.

Что будет с пенсиями ликвидаторов в Украине

Начиная с 1 января те украинцы, которые являются ликвидаторами последствий Чернобыльской АЭС, будут получать повышенную пенсию. Размер пенсионных выплат будет рассчитываться, исходя из пятикратного размера минимальной зп по состоянию на 1 января — то есть 6500 гривен.

Также пенсии будут зависеть от группы инвалидности:

  • I группа — не менее 14 600 гривен;
  • II группа — не менее 9500 гривен;
  • III группа — не менее 7000 гривен.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии