На рынке жилья в Украине ожидается резкое сокращение спроса

В текущем месяце на первичном рынке жилья ожидается сокращение спроса на 20%

Из-за обострения пандемии в ноябре на первичном рынке жилья в крупнейших городах страны снижение спроса может составить около 20%. По данным Ассоциации специалистов по недвижимости, со второй половины сентября по октябрь спрос сократился примерно на 15-20%. В Киеве и Одессе активность инвесторов сократилась больше чем на 15-17%, во Львове, Днепре и Харькове снижение спроса составляет около 20-22%.
Как сообщает Эксперт со ссылкой на заявление Юрия Питы, президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, со второй половины сентября по конец декабря уменьшение активности может составить в среднем 30%.

«Несмотря на то, что для вакцинированных украинцев фактически не введены ограничения для инвестирования в первичный рынок жилья, активный негативный информационный фон об уровне заболеваемости коронавирусом станет серьезным фактором для отсрочки сделок по меньшей мере на 1,5-2 месяца», — рассказал он.

Эксперт рассказал о том, что новые форсмажорные обстоятельства отразятся на динамике строительства в стране. Так, в столице временные замедления строительных работ возможны у 30% возводимых объектов во Львове и Харькове данный показатель может быть выше 35%, в Днепре и Одессе – превысит 25%.

По итогам прошлого месяце в больших украинских городах только немного больше половины компаний имеют достаточные финансовые возможности продолжить строительство на протяжении определенного периода без привлечения средств инвесторов. До сих пор на первычке есть серьезных риски для вложения денег, а ход пандемии коронавируса только обостряет их. Потому интерес потенциальных покупателей к жилищным комплексам будет зависеть ещё и от активности ведения строительства.

Что касается цены, то, несмотря на ожидаемое сокращение спроса и возможные проблемы с ведением строительных работ, эксперт полагает, что до конца 2021 года застройщики, скорее всего, не будут рисковать поднимать цены. В это же время, как подчеркивает Юрий Пита, до конца года инвесторы при условии 100% оплаты смогут рассчитывать на скидки от 10%.

В ближайшие два месяца колебания стоимости м2 на первичном рынке в крупнейших городах Украины не будет превышать 0,5-1%, что станет ключевым выразителем ценовой стабилизации. Вместе с тем потенциальным инвесторам, при уплате полной стоимости будущего жилья, стоит рассчитывать на так называемое «скрытое» снижение стоимости м2 до 10-15% в зависимости от динамики строительства, класса объекта, площади квартиры и ряда других характеристик.

В этом месяце на вторичном рынке жилья в крупнейших городах страны ожидается снижение спроса в пределах 17-20%. По данным АФНУ, со второй половины сентября и октября количество потенциальных покупателей уже сократилось в среднем на 10-15%. В то же время, на наиболее востребованные квартиры площадью до 50 м2 преимущественно в домах советской застройки в удачных локациях и при должном состоянии спрос снизился лишь на 5-7%.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии