Потребительская инфляция в Украине замедлилась до 10,3%

Темпы роста стоимости услуг ускорились до 10,1% г/г.

В Украине в ноябре 2021 года потребительская инфляция в годовом исчислении замедлилась до 10,3%. При этом в месячном исчислении цены выросли на 0,8%. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины, передает Эксперт.

На сайте отмечается, что фактическая потребительская инфляция продолжает замедляться, но все равно остается выше той, которую прогнозировали в НБУ. Это обусловлено подорожанием энергоресурсов и сырья, увеличением других производственных издержек бизнеса, в том числе на оплату труда.

Базовая инфляция в ноябре ускорилась до 7,7% г/г с 7,6% г/г в октябре. Выросли цены на обработанные продовольственные товары на 13,3% г/г, в частности подорожали макаронные и хлебобулочные изделия, а также молочные и мясные продукты. Но благодаря поступлению на рынок нового урожая подешевело подсолнечное масло.

Цены на фрукты и овощи снизились из-за расширения предложения. Яблоки и цитрусовые продолжали дешеветь, стоимость помидоров также уменьшилась, а подорожание огурцов замедлилось. Кроме того, продолжают снижаться и темпы роста цен на сахар благодаря высокому урожаю сахарной свеклы. 

В то же время молоко и мясо продолжает дорожать. Это происходит из-за роста производственных затрат.

Административно регулируемые цены росли более низкими темпами — на 13,7% г/г. Рост цен на топливо незначительно замедлился — до 33,6% г/г.

А темпы роста стоимости услуг ускорились до 10,1% г/г. Подорожали услуги кинотеатров, спортзалов, гостиниц, химчисток и заведений общепита из-за увеличения производственных затрат бизнеса и карантинных ограничений.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии