В Минэкономики рассказали о перспективах экономического роста

В Минэкономики сообщили об инфляции и экономическом росте в 2020 году.

В Министерстве экономики прогнозируют около 4% роста экономики в 2020 году с инфляцией до 8%. Об этом сообщил первый вице-премьер — министр экономики Украины Алексей Любченко во время своего выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Международная политика», передает Эксперт со ссылкой на УНН.

Он отметил, что для Украины этот и следующий годы будут годами восстановительного роста. «Мы прогнозируем около 4% роста экономики, реальной экономики в этом году. Инфляция останется в пределах прогнозируемых тенденций — до 8%, будет сохранено ценовую и валютно-курсовую стабильность», — сказал глава Минэкономики.

Любченко отметил, что с начала 2020 года украинская экономика оказалась в новой системе координат, связанных с глобальной пандемией COVID-19. «Если речь идет о стратегической перспективе до 2030 года, наша задача — структурная модернизация экономики, основанной на инновациях и технологиях, адаптивная к потребностям глобальных конкурентных вызовов», — подчеркнул Любченко.

Он отметил, что драйвером на последующие годы для Украины являются инвестиции в фундаментальную науку и человеческий капитал. «Это цифровизация. Цифровизация различных секторов экономики и, еще раз подчеркиваю, инвестиции в человеческий капитал», — отметил министр.

Также чиновник коснулся темы Экспортной стратегии Украины. «Уже сейчас, в ближайшей перспективе можно увидеть вызовы, не отреагировав на которые Украина останется за чертой новых экономических интеграционных процессов. Я имею в виду центрально-европейской интеграции, в которую вовлечены Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Хорватия и присоединились также страны Балтии. Украина еще мало приобщена к этому процессу, но с точки зрения и экономических перспектив, и контекста безопасности, с точки зрения инвестиций — это новый перспективный проект. Мы должны вернуться и к Черноморскому объединению, и к «Люблинскому треугольнику» — особенно расширить этот формат в сфере экономики, инфраструктурных проектов и много других вещей», — отметил Любченко.

Министр отметил, что от того, найдет ли Украина место для себя в этих новых интеграционных объединениях, будет зависеть перспектива государства.

«Если мы хотим быть интегрированными в мировые экономические процессы, мы должны иметь тесные отношения и в направлении Востока, и в направлении Запада. Находясь на пересечении нескольких транзитных коридоров, Украина должна стать эффективным, быстрым и дешевым инфраструктурным хабом для обслуживания глобальных торговых и производственных операций. И это также задача для новой экспортной стратегии Украины. В действующую Стратегию были заложены две фундаментальные цели — создание Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) и Офиса по продвижению экспорта», — рассказал Любченко.

Также, «в контексте экономической безопасности и внешних вызовов» он отметил «своевременность и важность законопроекта о деолигархизации».

В апреле Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста реального ВВП Украины в 2021 году с 4,2% до 3,8%. В 2022-2023 годах рост экономики будет близким к 4%.

В обновленном макропрогнозе Минэкономики ухудшило ожидания роста реального ВВП в 2021 году с 4,6% до 4,1%, в 2022 году — с 4,3% до 3,8%. МВФ ожидает роста ВВП Украины в этом году на 4%.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии