В Украине из-за холодов подорожают овощи: что будет с ценами перед Пасхой

К майским праздникам и Пасхе традиционно в Украине дорожают овощи и другие продукты. Но в этом году ранние сезонные овощи подорожают на 20% еще и из-за холодной весны.

Об этом рассказал глава Союза украинского селянства Иван Томич, передает Эксперт.

Из-за холодной зимы и первого месяца весны, ранние сезонные овощи  требуют больше энергетических затрат, их сложнее выращивать. Из-за этого к майским праздникам ожидается подорожание ранних овощей, таких как молодой лук, капуста, огурцы, помидоры, редис.

«Пасха у нас в этом году поздняя и выпадает на 2 мая, поэтому к этому времени на рынке появится много украинской продукции. В частности, ранних овощей, которые подорожают не только из-за пасхальных и майских праздников, но и из-за погодных условий.  То есть из-за того, что в этом году очень холодная весна.  В этот период заморозки, снег, дожди приводят к тому, что ранние овощи требуют больше энергетических затрат, их сложнее выращивать. Как следствие, фермеры соберут меньше урожая. Соответственно по сравнению с прошлым годом, в Украине в этом году ранние овощи подорожают примерно на 20%».

Цены на овощи и сейчас нельзя назвать дешевыми. Это вызвано тем, что прошлый год был неурожайным, из-за чего внутренние запасы овощей заканчиваются, а по импорту не совсем складывается прибыльная экономическая ситуация, отметил Томич. Из-за того, что спрос превышает предложение, овощи растут в цене.