НБУ прогнозирует резкий рост цен на продукты в Украине

Инфляция замедлится только осенью текущего года, прогнозирует регулятор.

Национальный банк прогнозирует, что в Украине в ближайшие месяцы сохранится значительное инфляционное давление из-за устойчивого спроса на продовольствие со стороны украинцев. Об этом идет речь в комментарии НБУ относительно уровня инфляции, сообщает Эксперт со ссылкой на dengi.ua.

По данным Государственной службы статистики, в Украине инфляция в апреле по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,7%, а с начала года — 4,8%. Такой показатель оказался ниже, чем НБУ прогнозировал ранее.

«При этом фундаментальное инфляционное давление, измеряемое показателем базовой инфляции, усилилось под влиянием устойчивого спроса и роста производственных расходов», — акцентируют в НБУ.

Регулятор считает, что дальнейший рост мировых цен, в частности на энергоносители и продовольствие, повлечет подорожания продуктов в Украине в ближайшие месяцы.

Также сообщается, что замедления инфляции стоит ожидать осенью 2021-го, а вернется показатель в целевой диапазон 5% ± 1 п.п. в первом полугодии 2022 года.

«Этому будут способствовать исчерпания эффекта низкой базы сравнения, поступление на рынки нового урожая, а также последние решения правления Национального банка о повышении учетной ставки», — пояснили в НБУ.

Новости партнеров