В Нацбанке сообщили о состоянии украинской экономики

По данным Нацбанка, экономика Украины возобновила падение.

В Макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины сообщается, что Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) в сентябре снизился. Это произошло из-за медленных темпов уборки кукурузы, высоких цен на газ, дефицита угля и проведения ремонтов на некоторых металлургических предприятиях. Об этом передает Эксперт со ссылкой на Нацбанк.

Согласно данным обзора, в сентябре ИПБО снизился на 4,4% г/г. Основной причиной уменьшения показателя стало сельское хозяйство, объемы производства которого снизились на 11,4% г/г из-за более медленных темпов уборки кукурузы. Снизились и объемы производства промышленности (на 0,7% г/г) из-за дефицита угля и ремонта на некоторых металлургических предприятиях.

В Нацбанке сообщили о состоянии украинской экономики

Из-за высокой стоимости газа сократилось производство в химической промышленности. Более медленные темпы уборки урожая некоторых поздних и технических культур обусловили спад производства в растениеводстве. В животноводстве также наблюдался спад производства.

Положительными аспектами стало увеличение бюджетного финансирования дорожного строительства, оживление экспорта агропродукции и черных металлов, а также сохранение устойчивого инвестиционного и потребительского спроса, которые сдерживали спад экономики.

В Нацбанке сообщили о состоянии украинской экономики

Потребительский и инвестиционный спрос оставался устойчивым, хотя рост розничной торговли замедлился (до 5,9% г/г). Также наблюдался рост строительства (10,1% р/с), в том числе за счет увеличения бюджетного финансирования дорожной инфраструктуры. Наращивание экспорта агропродукции и черных металлов способствовало уменьшению спада в оптовой торговле и улучшению показателей грузооборота.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии