Лидер республиканцев в Сенате США Макконнелл призвал Олафа Шольца внести ясность по вопросу «Северного потока-2»

Лидер республиканского меньшинства в Сенате США Митч Макконнелл в понедельник, 7 февраля, призвал канцлера Германии Олафа Шольца (Olaf Scholz) «недвусмысленно и внятно» объявить, что вторжение России в Украину приведет к отказу от газопровода «Северный поток — 2».

«Не к очередной паузе (в процессе ввода газопровода в эксплуатацию. — Ред.), а к концу проекта», — подчеркнул американский политик. Подобное заявление стало бы «внушительной демонстрацией лидерства» Германии, добавил республиканец.

Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Deutsche Welle.

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден на совместной с Олафом Шольцем пресс-конференции заявил, что нападение России «приведет к концу» спорного проекта. В свою очередь глава германского правительства отметил, что Берлин и Вашингтон интенсивно работали, «чтобы быть готовыми ввести необходимые санкции в случае военной агрессии против Украины», однако не упомянул конкретно сам газопровод.

«Встать на защиту мира и оборону стабильной Европы»

Кроме того, сенатор от штата Кентукки призвал Берлин помочь Украине «законным военным потенциалом». Для ФРГ «настало время встать на защиту мира и оборону стабильной Европы, которую современная Германия сама помогла воздвигнуть и от которой получила огромную выгоду», подчеркнул Макконнелл.

Федеральное правительство Германии, в отличие от властей других стран НАТО, отказывается поставлять оружие Украине. Шольц перед поездкой в США вновь отверг такую возможность. Позиция Берлина вызывает резкую критику не только в Киеве, но и в Польше, балтийских странах, а также в ряде других государств.

Строительство «Северного потока — 2» было закончено в начале сентября 2021 года. В середине ноября германское Федеральное агентство по сетям приостановило процедуру сертификации газопровода, отметив, что она станет возможной лишь после того, как оператор Nord Stream 2 AG предъявит документы о создании в Германии отдельной компании для управления СП-2. В свете конфликта вокруг Украины ряд западных лидеров дали понять Москве, что при вторжении России в соседнюю страну газопроводу грозят новые санкции.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии