Украинцам разъяснили важные моменты налоговой амнистии

90% украинцев могут не беспокоиться о налоговой амнистии. Последствия от незадекларированных доходов будут ждать тех, кто имеет на руках больше определенного лимита суммы — 15 тысяч долларов, движимого и недвижимого имущества.

О важных нюансах налоговой амнистии в программе «Вересень» рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко, — передает Эксперт со ссылкой на сайт Апостроф.

В частности, он объяснил фразу о начислении суммы неуплаченных налогов с 1995 года для каждого гражданина, отметив, что она «вырвана из контекста».

«Эта фраза вырвана из контекста. Это пример того, как можно испоганить нормальную идею. Что имеется в виду, у нас есть информация об уплаченных налогах только с 1995 года. До 1995 года этой информации нет. Условно говоря, сейчас идет налоговая амнистия, после того как желающие амнистируются, мы предполагаем, что могут быть введены косвенные методы», — отметил министр.

По его словам, к гражданам начнут применять косвенные методы проверки после завершения периода налоговой амнистии. Те лица, которые не задекларировали состояние, будут считаться добродетельными налогоплательщиками. И, если они решатся купить, например, недвижимость, их состояние будет ждать проверка. Если не смогут объяснить его происхождение – придется заплатить с него налог.

«Какова задача налоговой? Оценить, достаточно ли у этого субъекта доходов для того, чтобы купить этот дом. Даже без его участия. Они смотрят за информацией с 1995 года: посчитали, мужчина работал, у него есть легальные доходы — нет вообще вопросов. А если после проверки выяснится, что у тебя этих средств не может быть, придется объяснить, где ты их взял или уплати налог. Уплати налог по разнице того, какие доходы ты показывал, и те суммы, которые ты не уплатил. Я считаю, что это честный способ», – подчеркнул Марченко.

Таким образом, амнистия позволит легализовать свои средства: положить средства в банк на счет, уплатив 5% налога, и в дальнейшем их законно использовать — никто не будет спрашивать об их природе происхождения.

При этом, по подсчетам министра финансов, львиной доле украинцев можно не волноваться, поскольку последствия от незадекларированных доходов будут ждать тех, кто имеет на руках больше определенного лимита суммы, движимого и недвижимого имущества.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии