Экспорт Украины в Великобританию вырос на 38%

В первом квартале 2021 года экспорт Украины в Великобританию вырос на 38%, заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.

“За первый квартал этого года — я не знаю, результат ли это подписания Соглашения (о стратегическом партнерстве и ЗСТ), или усилий нашего бизнеса, или даже работы посольства, но наш экспорт вырос на 38%. Если мы пойдем до конца года этими темпами, Великобритания превратится в одного из основных партнеров”, — сказал Пристайко. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на ukrrudprom.

Дипломат добавил, что Великобритания уже сейчас входит в пятерку крупнейших потребителей украинских услуг и является третьим инвестором в экономику Украины.

“Самое важное — что мы не идем традиционными путями, а изучаем возможность развития взаимодействия в новейших секторах, таких как FinTec, IТ и тому подобное. Наше взаимодействие в экспорте, например, в сфере IТ, сейчас больше, чем в четырех традиционных группах, таких как металл, сельскохозяйственная продукция, растительное масло… Я считаю, что это тот тренд, который Украине нужно постоянно подпитывать и поддерживать”, — отметил посол.

Верховная Рада 16 декабря 2020 года ратифицировала Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.