Глава ФГИ Сенниченко не выполнил обязательства по приватизации перед Президентом, – эксперт

Несостоявшийся 31 августа аукцион по продаже ОГХК, отмена приватизации 6-ти облэнерго, перенос продажи государственных ОПЗ и Центрэнерго, туманные перспективы аукционов по «Большевику» позволяют говорить о невыполнении главой ФГИ Дмитрием Сенниченко обязательств, взятых перед Президентом, по поступлению в госбюджет 12 млрд. грн. от приватизации в 2021 г.

Об этом в комментарии «Українським Новинам» рассказал заместитель председателя Комиссии по анализу рынков ценных бумаг Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА) Александр Голиздра, сообщают Экономические новости.

Украинские приватизационные планы-2021 не будут выполнены. Один из ключевых приватизационных конкурсов по продаже ОГХК, который, по словам главы ФГИ Дмитрия Сенниченко, был отменен Фондом госимущества из-за  допуска к нему только одного покупателя. В ФГИ утверждали, что изначально вели переговоры с двумя десятками потенциальных инвесторов, однако, в результате, заявки на участие в аукционе  подали всего лишь три компании. При этом двое из трех претендентов не смогли подать полный пакет документов, а один не сделал обязательный взнос для участия в аукционе, из-за чего участники конкурса были дисквалифицированы. Покупательная «недостаточность» и стала причиной решения об отмене аукциона, назначенного на 31 августа.

Анализ претендентов на ОГХК показывает, что речь идет вовсе не об интересе со стороны стратегических международных инвесторов, хотя, как уверял ФГИ – таких было 13. По словам замглавы комитета Верховной Рады по экономическому развитию Роксоланы Пидласы (фракция «Слуга народа») из трех подавших заявки компаний — одна связана с Дмитрием Фирташем (бывшим арендатором двух титановых комбинатов, объединенных в ОГХК), а другая — неизвестное украинское ООО, за которым не стоит ни один системный инвестор.

Правы оказались украинские эксперты, которые задолго до ожидаемой даты проведения конкурса ставили под сомнение анонсированный ФГИ интерес более десятка международных  инвесторов. «Ни один западный инвестор не идет в покупку добывающих активов, которые не оценены по международным стандартам, — пояснял генеральный директор компании «Велта» Андрей Бродский. — Поэтому участия западных структур, во всяком случае, серьезных структур, не будет. Если и будет, то скорее для отвода глаз». Исходя из этого, можно предположить, что  и 29 октября  — даты, на которую перенесли конкурс, он вряд ли состоится. Снова что-то помешает.

«Не исключено, что истинной причиной срыва конкурсов является желание ФГИ и дальше управлять госактивами в ручном режиме. Об этом свидетельствует кадровая лихорадка на ОГХК — с весны 2020 года здесь сменились 4 председателя правления с приставкой «и.о.». Достоянием СМИ стало заключение нескольких контрактов между ОГХК и китайской Minerals Metals Group Ltd на 3,2 млн долл. Правда, есть информация, что за «китайцами» стоит одиозный днепропетровский бизнесмен Виталий Кучук, которого давно подозревают в выжимании средств из госкомпании через закупку титана по сниженным ценам», — сообщают СМИ.

По мнению Александра Голиздры, отмена конкурса по ОГХК лишь первая ласточка, за ней последуют решения об отмене или переносе конкурсов по другим привлекательным объектам. «Решением СНБО и, в соответствии с Указом Президента, остановлена приватизация 6 облэнерго, каждое из которых, согласно оценкам экспертов могло принести государству по несколько миллиардов гривен. Одна из причин – не до конца был произведен анбандлинг –  Фонд госимущества, как управленец облэнерго, не до конца осуществил анбандлинг поставщиков универсальных услуг от ОСР. В результате создалась угроза их перехода в частные руки – и в ситуацию вынужден был вмешаться СНБО», — считает эксперт.

Кроме того, приватизационные конкурсы по ОПЗ и «Центрэнерго» перенесены на апрель 2022 г. «Выходит эти объекты не готовы к приватизации. Тогда, кто же, если не Сенниченко подставил Президента, который заявлял, что ОПЗ и «Центрэнерго» проработаны и готовы к продаже уже сейчас?!», — комментирует Александр Голиздра.

Анализируя объекты, представленные Дмитрием Сенниченко в качестве объектов обновленного графика «Большой приватизации», эксперт отмечает, что ни по одному из них нельзя говорить об однозначной готовности: «Возьмем, к примеру, Азовский судноремонтный завод, планировавшийся на сентябрь, — конкурс не объявлен до сих пор, да и в Кабмине нет однозначной уверенности в эффективности его передачи в частные руки. Вряд ли произойдет и приватизация портов, которые относятся к стратегическим объектам, которые в свете приватизационного решения СНБО, не спешат трогать. Не состоится в запланированные сроки и приватизация завода «Большевик», ведь по закону дается 2 месяца на подачу документов. Да и не факт, что его продадут, хотя фактически там для инвесторов представляет интерес только земля, но есть противодействие городской власти в лице Владимира Кличко».

«Несостоявшийся аукцион по продаже ОГХК, отмена приватизации 6-ти облэнерго, перенос продажи государственных ОПЗ и Центрэнерго, туманные перспективы аукционов по «Большевику» позволяют говорить о невыполнении главой ФГИ Дмитрием Сенниченко обязательств перед Президентом о поступлении в бюджет 12 млрд. грн. от приватизации в 2021 г. поэтому вполне возможно, что вместе с планируемой заменой в сентябре нескольких министров в Кабмине, будет сменено и руководство ФГИ», — резюмирует Александр Голиздра.

По данным источника «Українських Новин» в Офисе Президента, дискуссии о замене Сенниченко на посту главы ФГИ продолжаются на протяжении последних нескольких месяцев. Однако, на Банковой ждали результатов конкурса по продаже ОГХК.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии