В новом учебном году детей в украинских школах будут воспитывать по-новому: подробности

Учителя получили рекомендации по организации воспитательного процесса в школах в новом учебном году. Особое внимание предлагается уделить национально-патриотическому воспитанию и профилактике буллинга и правонарушений.

Как передает Эксперт, об этом идет речь в письме Министерства образования и науки Украины “Некоторые вопросы организации воспитательного процесса в 2021-2022 учебном году касательно формирования у детей и учащейся молодежи ценностных жизненных навыков” и информационных материалах к нему.

В документе педагогам рекомендуется способствовать формированию у детей и подростков национально-патриотических ценностей, а также проводить профилактику буллинга (травли), уголовных правонарушений, употребления наркотических и психотропных веществ. Также учителя будут проводить разъяснительную работу по предотвращению домашнего насилия и торговли людьми.

В Минобразования считают, что педагоги должны понимать возможности и особенности, а также уважать личность детей.

«Педагогические, научно-педагогические и научные работники обязаны: уважать достоинство, права, свободы и законные интересы всех участников образовательного процесса; наставления и личным примером утверждать уважение к общественной морали и общественных ценностей, в частности правды, справедливости, патриотизма, гуманизма, толерантности, трудолюбия; защищать соискателей образования при образовательном процессе от любых форм физического и психического насилия, унижения чести и достоинства, дискриминации по любому признаку, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью соискателя образования, предотвращать употреблению ими и другими лицами на территории учебных заведений алкогольных напитков, наркотических средств, другим вредным привычкам», — говорится в документе.

Кроме того, учителям рекомендуется обучать детей безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий с целью формирования навыков безопасного поведения в интернете.

Ранее министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет рассказал, что на дистанционку или смешанный формат будут выходить только те школы, которые находятся не в «зеленых» карантинных зонах.

«Дистанционный или смешанный формат возможен, если будет «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень. «С министром здравоохранения Виктором Ляшко мы предполагали три сценария начала учебного года. Когда будет только «зеленый» режим во всей стране, то это обычное полноформатное обучение без изменений в образовательном процессе», — рассказал Шкарлет.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии