Байден может восстановить лидерство США, поддержав Украину против России

Геополитический раскол между Украиной и Россией будет иметь необратимый характер до тех пор, пока Владимир Путин остается в Кремле, но российский лидер не проявляет никаких признаков ослабления своей кампании по подрыву суверенитета Украины. Продолжающаяся уже восьмой год российская агрессия против Украины представляет собой один из самых серьезных вызовов глобальной безопасности и способна дестабилизировать Европу на десятилетия вперед.

Учитывая это, президент США Джо Байден должен использовать свою встречу в Белом доме с президентом Украины Владимиром Зеленским 31 августа, чтобы продемонстрировать готовность Америки усилить поддержку Украины и защитить международный порядок, основанный на правовых стандартах. Как информирует Эксперт, об этом пишет Александр Вершбоу, бывший заместитель генерального секретаря НАТО, посол США в России и помощник министра обороны США, для The Atlantic Council.

С тех пор как 21 год назад Путин стал президентом России, он стремится лишить Украину суверенитета и заблокировать ее путь к интеграции в Европейский Союз и НАТО, и все это в вопиющем противоречии с принципами Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. Дестабилизируя Украину и даже захватывая часть ее территории силой, Путин надеется привести к власти в Киеве более сговорчивых лидеров, которые позволили бы России вернуть Украину в сферу влияния Москвы.

Усилия Путина по ослаблению Украины, разжиганию межэтнической и религиозной розни, подрыву реформ, подпитке коррупции и отпугиванию западных инвестиций направлены на то, чтобы снизить привлекательность Украины как образца для российского народа, а также сделать страну непривлекательным кандидатом в ЕС и НАТО. Больше всего Путин боится в Украине не расширения ЕС или НАТО, а проникновения западных идей, таких как демократия, свобода личности и верховенство закона — ценностей, которые могут закрепить переориентацию Украины на Европу и послужить катализатором аналогичных требований в России, способных поставить под угрозу авторитарную систему Путина.

Для будущего международного порядка, основанного на правилах, который Соединенные Штаты и их союзники создавали и защищали с 1945 года, важно обеспечить, чтобы Путин не добился своего. Этот порядок основан на суверенитете государств и свободе выбирать свою судьбу. Вот почему борьба Украины за свободу — это и наша борьба. Ведь если Путин добьется успеха, Украина будет не последней жертвой российской агрессии.

После незаконной аннексии Крыма и оккупации Россией части восточной Украины в 2014 году Запад стремился удержать Россию от захвата новых территорий с помощью экономических санкций и военной помощи вооруженным силам Украины. Эти меры были направлены на то, чтобы показать Москве, что она заплатит высокую цену за любую дальнейшую агрессию. Однако сдерживающий эффект от ответных мер Запада остается слабым.

Путин явно разочарован тем, что ему не удалось запустить цепную реакцию промосковского сепаратизма, на которую он рассчитывал в 2014 году, или превратить Украину в несостоявшееся государство. Напротив, он объединил украинцев из всех частей страны, независимо от их этнической принадлежности или родного языка, за видением более тесной интеграции с Европой и создал самое сильное чувство украинской национальной идентичности за всю историю человечества.

Несмотря на эти неудачи, российский лидер ведет себя вызывающе. В недавнем псевдоисторическом эссе Путина, утверждающем, что украинцы и русские — «один народ», говорится о том, что он готов удвоить свои усилия по подрыву украинской государственности. Российские войска по-прежнему готовы к новым атакам на суше или на море, а Россия активизировала свою деятельность по дезинформации и кибервойне, чтобы подорвать украинское общество.

В условиях, когда Соединенные Штаты с трудом справляются с фиаско в Афганистане, а союзники США сомневаются в готовности Америки выполнить свои обязательства, у Путина может возникнуть искушение воспользоваться этой возможностью и устроить новую провокацию в Украине. Российские военные цели могут включать захват Северо-Крымского канала на юге Украины, который обеспечивал до 90% водоснабжения Крыма до того, как был перекрыт весной 2014 года после российской оккупации.

Это делает необходимым, чтобы президент Байден использовал свою встречу с президентом Зеленским 31 августа, чтобы значительно усилить приверженность США безопасности Украины и ее евроатлантическим устремлениям. Меры США в поддержку Украины должны включать предоставление дополнительного оборонного вооружения, необходимого для сдерживания российской агрессии, такого как противотанковые средства, средства противовоздушной обороны, противокорабельные крылатые ракеты и разведывательные беспилотники.

США также должны взять на себя обязательство расширить присутствие морских сил США и НАТО в Черном море и включить Украину (и Грузию) в расширенную программу учений НАТО в регионе. Хотя гарантия безопасности НАТО сейчас не рассматривается, США должны объявить, что они увеличат ротационное развертывание американских воздушных и наземных сил на украинских базах и полигонах, и что они будут призывать других союзников предпринять аналогичные шаги, чтобы подчеркнуть приверженность НАТО безопасности Украины.

Эти шаги будут отвечать национальным интересам Америки. Обеспечение безопасности Украины сегодня повышает перспективы того, что будущие российские лидеры будут проводить более конструктивную политику в отношении Украины и представлять меньшую угрозу для международной безопасности в целом.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии