Названы условия, при которых могут изымать авто для военных нужд

Стало известно, когда могут изымать авто для военных нужд. В условиях военного положения военное командование может осуществлять, в частности, принудительное отчуждение (реквизицию) имущества, находящегося в частной собственности жителей, в соответствии со ст. 41 Конституции, ст. 353 ГК, ст. 8 Закона 389 и ст. 3 Закона 4765, пишет «Блог Юриста». Об этом информирует Эксперт со ссылкой на ГЛАВКОМ.

Из анализа норм законодательства вытекают 4 обязательных условия для реквизиции имущества:
Во-первых, отчуждение имущества частных лиц может производиться исключительно на возмездной основе, с предварительным или последующим возмещением его стоимости. Безвозмездное изъятие относится только к имуществу государственной собственности (ст. 1 и 9 Закона 4765).
Во-вторых, решение может приниматься исключительно высшим командованием Вооруженных сил Украины или отдельно определенных подразделений (ст.3 Закона 389) и по согласованию с государственной администрацией. Без согласования допускается принятие решения только в местах боевого столкновения (ст. 4 Закона 4765). Примечание: Начальник патруля, старший часовой, командир отряда территориальной обороны и т.п., не наделены таким правом.
В-третьих, реквизиция осуществляется с четким документальным оформлением сделки. Момент изъятия удостоверяется подписанием акта установленного образца с указанием оснований, признаков имущества, размера выплаченной компенсации и т.п. (ст. 7 Закона 4765).
В-четвертых, перед отчуждением осуществляется оценка рыночной стоимости имущества, оригинал заключения о которой предоставляется собственнику. Размер оценки может быть обжалован в суде (ст.8 Закона 4765).

Следовательно, власть не ставит своей целью тотальное лишение имущества жителей, а подобное возможно только в исключительных случаях. Намерения лиц по изъятию авто с нарушением одного из 4-х условий незаконны. Такие действия не отражают политического курса государства и со стороны его служащих совершаться не могут.

«В то же время государство не в состоянии гарантировать должное поведение членов военизированных формирований противника и недобросовестных жителей. В таких условиях действия инициатора самовольны, а применение принуждения – уголовно наказуемым», – отмечают специалисты. Если такая ситуация все же возникла, рекомендуется проследить за соблюдением 4-х описанных условий. В частности, тщательное внимание следует уделить оформлению акта о принудительном отчуждении имущества. Экземпляр акта и вывод об оценке следует хранить у себя для получения компенсации или возврата имущества в будущем. После прекращения военного положения вопрос решается через военный комиссариат.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии