По данным Минюста, у «Батькивщины» и «Свободы» есть отделения в Крыму, а «Украинского выбора» Медведчука – нет, — Фомин

Элементарная проверка через Интернет-сайт Министерства юстиции Украины показывает, что у движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука нет отделений в Крыму. В то же время, согласно официальной информации Минюста, такие партии как «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Свобода» Олега Тягныбока имеют ячейки в Крыму.

Об этом в своей колонке «В ОПЗЖ обыски. «Батькивщине» и «Свободе» приготовиться?» для делового издания «Капитал» написал политический обозреватель Александр Фомин.

«В четверг, 25 марта, сотрудники Службы безопасности и Генеральной прокуратуры Украины провели обыски в штаб-квартире «Оппозиционной платформы — За жизнь». Как известно, кадровый и организационный костяк «Оппоплатформы» — это в том числе и Движение «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Формальный повод заключается в том, что сторонники движения «Украинский выбор» «подозреваются в содействии в 2014 году проведению незаконного референдума и выборов» в Крыму и Севастополе», — сообщил журналист.

Фомин уточнил, что по официальным данным украинского Минюста, в Крыму с 2014 года не существует подразделений «Украинского выбора».

«По официальной информации Минюста, в Крыму давно не существует никаких ячеек либо других структурных подразделений «Украинского выбора», поскольку участники движения в Крыму сами заявили о выходе из этой организации еще в марте 2014 года и своем переименовании. А исполком «Украинского выбора» принял решение о ликвидации отдельных подразделений организации в Крыму», — подчеркнул журналист.

В то же время, отметил Фомин, целый ряд украинских политических партий имеют свои отделения в Крыму, причем информация об этом находится в открытом доступе, в частности в реестре юридических лиц.

«Итак, в Крыму находится республиканская партийная организация «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Она зарегистрирована по адресу Симферополь, ул. Козлова, 45. Желающие отстаивать идеи украинского национализма (в его галичанской версии) могут обратиться в Ялтинскую городскую организацию ВО «Свобода» Олега Тягныбока. Также в Крыму присутствуют Крымская региональная организация Партии вольных демократов. Есть даже Крымское обособленное подразделение грантовой «Гражданской сети «Опора» и первичная ячейка Организации украинских националистов», — привел примеры журналист.

По словам Фомина, тогда по логике СБУ и ГБУ именно «Батькивщине» и «Свободе» нужно готовиться к обыскам, а грантовой «Опоре» стоит объяснить свою роль во время референдума в Крыму в марте 2014 года.

«Так что же получается? По этой логике тогда пусть «Батькивщина» Тимошенко, «Свобода» Тягныбока и другие «патриоты» готовятся к обыскам? А грантовая «Опора» публично заявляет на своем официальном сайте «з 2007 года мы анализируем избирательный процесс, проводим наблюдение за всеми его этапами, работам над усовершенствованием избирательного законодательства в соответствии с международными стандартами». То есть, по логике вещей, «Опора» должна была отслеживать и референдум в Крыму? Так, может, на самом деле, сотрудникам СБУ и ГПУ логично прийти с обысками в «Опору»? Может, не по адресу пришли?» — заключил политический обозреватель Александр Фомин.

В завершение Фомин привел полный список политический партий и общественных организаций Украины, имеющих отделения в АРК Крым.