НАТО готовится развернуть крупнейшую группировку в Восточной Европе со времен Холодной войны

На саммите НАТО в Мадриде, который будет проходить уже на этой неделе, будут приняты решения о наибольшем военном развертывании сил Альянса со времен Холодной войны. Союзники НАТО готовы превратить Восточную Европу в форпост с тысячами солдат и большим количеством военного оборудования, информирует Эксперт со ссылкой на El País.

Альянс хочет дать понять, что находится в боевой готовности и может ответить на агрессию против любой страны.

Также среди прочего рассматривают возможность стимулировать союзников увеличить военные бюджеты.

Сейчас есть страны, которые готовы перейти от «присутствия на востоке Североатлантического союза, которое состоит в боевых группах, к боевым бригадам».

Сейчас эти подразделения составляют от 1 тысячи до 1,6 тысячи солдат, переформатирование в бригады как минимум сможет удвоить это число. Такие изменения предполагают предоставление более современного вооружения.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский сегодня сообщил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в ходе телефонного разговора, что Украина также остро нуждается в системах противоракетной обороны для предотвращения атак со стороны России. «Провел телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Скоординировали позиции накануне саммита НАТО в Мадриде. Отметил важность мощной системы противоракетной обороны для Украины для предотвращения российских террористических атак», — написал Зеленский в Twitter.

Некоторые из стран-союзников даже поднимают вопрос о размещении дивизий под командованием генералов – это контингент до 15 тысяч военных.

На саммите НАТО в Мадриде будет принята Стратегическая концепция. Предполагается, что новый документ положит конец отношениям НАТО – Россия.

Москву должны определить как прямую угрозу Североатлантическому союзу.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии