Турция радикально сократила импорт российской нефти

Турция существенно сократила нефтяной импорт из России после того, как Евросоюз ввел эмбарго, а страны G7 установили потолок цен с запретом на страхование танкеров, везущих баррели дороже $60.Об этом информирует Эксперт со ссылкой на haggin.az

В декабре Турция получила лишь два груза российского сорта Urals общим объемом 1,7 млн баррелей, сообщает EnergyIntel и приводит данные статистики танкерных перевозок от Kpler. В пересчете на дневной объем поставки рухнули до 55 тысяч баррелей в сутки, что на 86% ниже уровня предыдущих шести месяцев: в июне–ноябре Турция закупала в среднем 399 тысяч баррелей в сутки.

После начала войны Турция более чем вчетверо увеличила импорт российской нефти, забирая на рынке баррели, от которых отказались клиенты в Европе. Но декабрьские объемы поставок стали минимальными с февраля и оказались даже ниже уровней второй половины 2021 года.

Напомним, ранее Турция не пропускала через Босфор и Дарданеллы не менее 20 танкеров, которые везли около 18 млн баррелей нефти. Financial Times сообщала, что турецкие власти требуют полной страховки проходящих через проливы судов. Турецкая сторона заявила, что продолжит запрашивать у танкеров страховые документы.

11 декабря, агентство Bloomberg сообщило, что Турция начала пропускать танкеры с нефтью через свои проливы.

5 декабря в отношении России начало действовать ограничение в $60 за баррель на цену производимой в стране сырой нефти.

3 декабря FT сообщила о создании Россией «теневого флота» из 100 устаревших танкеров для перевозки нефти для смягчения эффекта от энергетических ограничений Запада. 

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии