В осенне-зимний период украинцев ждет жесткий карантин из-за Дельта-штамма, — эпидемиолог

Эпидемиологическая эффективность вакцины значительно снизилась, люди будут продолжать болеть, даже если у нас будет провакцинировано 100% населения.

Осенью штамм коронавируса Дельта будет доминировать не только в Европе и в Азии, но и в Украине. Он вытеснит другие штаммы. Такой прогноз озвучил врач-эпидемиолог Сергей Кравченко. По его словам, попадание штамма Дельта на территорию Украины было только вопросом времени, так как для инфекционных болезней границ нет. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на сайт Obozrevatel.

«В течение квартала штамм Дельта вытеснит другие штаммы и будет доминировать. Потому что он более агрессивен, он поражает более молодых людей, детей. Значительно сократился инкубационный период – с 14 до 3 суток. Значительно увеличилось базовое репродуктивное число, то есть заразность», — отметил Кравченко.

При этом, по словам эпидемиолога, Украину ждут новые локдауны.

«Исследование, которое у нас анонсировали, о том, что якобы 40% украинских граждан уже имеют антитела к коронавирусу, не выдерживает никакой критики. Никто не знает, каким образом проводилось это исследование, насколько оно репрезентативно. Что касается пациентов, которые являются иммунными и имеют соответствующий иммунитет за счет того, что они переболели или вакцинировались, то, к сожалению, их недостаточно для формирования коллективного иммунитета», — считает Кравченко.

По его словам, учитывая тот факт, что эпидемиологическая эффективность вакцины значительно снизилась, люди будут продолжать болеть, даже если у нас будет провакцинировано 100% населения», — считает врач.

«Почему они будут болеть? До 5% населения у нас исповедуют антивакцинальные настроения, то есть не будут вакцинироваться ни при каких обстоятельствах. 2% населения имеют противопоказания к вакцинации. Плюс определенный процент вакцинированных также будет болеть. При изменении погодных условий наступит благоприятный период для распространения вируса. В результате будет рост заболеваемости и смертности. Единственным инструментом сдерживания инфекции является введение жестких ограничительных мер. Я думаю, что в осенне-зимний период будут жесткие карантины, Дельта-локдауны», — резюмировал эпидемиолог.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии