Срыв отопительного сезона в этом году ударит по авторитету местных властей и мэров городов, – СМИ

Срыв отопительного сезона в этом году ведет к дискредитации местной власти.

Мэры нескольких украинских городов уже выступили с заявлениями о необходимости принять необходимые меры для обеспечения своевременной подачи тепла населению.

По словам мэра Славуты Хмельницкой области Василия Сидора, в первую очередь без отопления могут остаться объекты социальной инфраструктуры – больницы, школы и детские сады. С ним согласен и мэр Хмельницкого Александр Симчишин. Он отметил, что основная проблема заключается в высокой стоимости газа для бюджетных учреждений. Об опасности срыва отопительного сезона также заявило руководство Ивано-Франковска, Староконстантинова и Дрогобыча.

«Правительство должно зафиксировать цену природного газа для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона на уровне не более 11,2 грн за 1 куб. м. Это позволит обеспечить бесперебойное теплоснабжение больниц, школ, детских садов и других объектов социальной сферы», – подчеркнул Симчишин.

Как заявил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, цена газа для бюджетных учреждений в новом отопительном сезоне увеличится почти в три раза – с 7 до 20 грн за 1 куб. м. В эту сумму, отметил Марцинкив, еще не входят стоимость распределения газа и других сопутствующих расходов. Это, по словам экспертов рынка, создает для работы предприятий, которые обеспечивают украинцев теплом, крайне сложные условия для работы.

“Стоимость газа растет невероятными темпами. В начале сентября «Нафтогаз Трейдинг» предлагал контрагентам коммерческую цену  в размере 17,3 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа. На данный момент цена за  голубое топливо выросла уже до 25 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Что будет дальше – предугадать невозможно”, – отметил  председатель правления Харьковской ТЭЦ-5 Александр Минкович.

“По причине того, что для обеспечения потребителей тепловой энергией и горячей водой, предприятия не могут отказаться от использования когенерационных энергоблоков и производства электрической энергии, убыточность на рынке электрической энергии ведет к задолженности перед газоснабжающими организациями и последующему принудительному прекращению газоснабжения ТЭЦ. Это, в свою очередь отразится на потребителях. Мы не сможем обеспечить людей теплом в случае, если не получим лимиты на газ. И эту проблему нужно решать как можно быстрее”, – отметили в пресс-центре Киевской ТЭЦ-5.

Источник: издание Комментарии

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии