Эстония не исключает перекрытие Финского залива для судов РФ

Официально в Таллине отрицают, что введение такой зоны связано с антироссийскими санкциями. Но по мнению экспертов, заблокировать суда РФ в этом районе является скрытым мотивом. Правительство Эстонии поручило министерствам в течение месяца проработать позицию относительно введения прилежащей зоны в Финском заливе для того, чтобы Таллин мог применять там свои законы и задерживать нарушителей в более широкой морской зоне. Об этом 17 января сообщало ERR cо ссылкой на главу МИД Урмаса Рейнсалу, пишет Эксперт со ссылкой на Фокус.

Согласно официальной позиции, введение прилежащей зоны дает возможность проверять соблюдение эстонского законодательства в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря Эстонии. По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, это оказало бы положительное влияние на безопасность Эстонии, защиту окружающей среды, а также археологических и исторических объектов, найденных в море.

«Прилежащая зона стала бы дополнительной морской зоной, контролируемой Эстонией и выходящей за пределы 12-мильного территориального моря», — отметила директор бюро международного права МИД Кристи Ланд.

Как пояснил лектор юридического факультета Тартуского университета и научный сотрудник Норвежского центра морского права Александр Лотт, речь идет о морской зоне, которая примыкает к территориальному морю. Такая зона может быть установлена внутренним законодательством страны и позволит «осуществлять контроль, а также наказывать за различные нарушения его правовых актов».

При этом представитель МИД Эстонии отрицает, что введение прилежащей зоны связано с антироссийскими санкциями. Однако эксперт по морскому праву Лотт убежден, что это является скрытым мотивом Эстонии.

«Безусловно, прилежащая зона в первую очередь как раз и предназначена для введения таких мер. То есть [для контроля] судов, которые каким-то образом нарушают таможенное или налоговое законодательство прибрежного государства. Прилежащая зона — наиболее эффективный способ призвать их к порядку», — сказал Лотт.

Позиция Финляндии

Эстонская сторона ожидает, что к аналогичному решению придет и Финляндия, которая пока не ввела прилежащую зону, в отличие от Германии, Дании и Швеции.

«То, как Финляндия решит поступить, конечно, является ее суверенным решением, и Эстония никак на это не может повлиять. Но, безусловно, можно было бы всячески приветствовать, если бы Финляндия и Эстония решили ввести прилежащую зону совместно в рамках трансграничного сотрудничества», — добавил эксперт.

Что изменит введение прилежащей зоны

На данный момент между территориальными водами Финляндии и Эстонии проходит узкая полоса нейтральных вод, по которой российские суда следуют из Кронштадта и других портов Ленинградской области в Баренцево море.

Введение прилежащей зоны со стороны Эстонии, по мнению росСМИ, перекроет этот проход и даст возможность эстонцам требовать досмотр идущих там судов, в том числе военных.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии