В ЕС считают, что пока не время вводить новые санкции против России

ЕС пока не будет вводить санкции в отношении России, заявил в понедельник глава внешнеполитического ведомства блока, отвергнув призыв Киева предпринять такие шаги сейчас, чтобы предотвратить войну, а не ждать, пока последует любое возможное вмешательство России.

Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Reuters.

Западные страны опасаются, что сосредоточение российских войск возле Украины в последние недели является прелюдией к вторжению, которое Москва отрицает. Соединенные Штаты и их европейские союзники заявили, что любое нападение приведет к «массовым» санкциям против Москвы, но Киев хочет санкций уже сейчас.

«Мы ожидаем решений», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Брюсселе перед выступлением на очередной запланированной встрече министров иностранных дел ЕС.

«Мы считаем, что есть веские и законные причины для введения хотя бы некоторых из санкций сейчас, чтобы продемонстрировать, что Европейский Союз не только говорит о санкциях, но и ведет себя так».

Министры ЕС поддержали планы, объявленные в прошлом месяце, по пакету кредита на сумму 1,2 миллиарда евро для Украины, а также в принципе согласились с давней просьбой Украины о небольшой миссии военных инструкторов для помощи в обучении офицеров.

Но глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, а также некоторые из собравшихся министров иностранных дел ясно дали понять, что блок пока не планирует вводить санкции против России. Боррелл заявил журналистам, что созовет внеочередное заседание ЕС для согласования санкций только «когда придет время».

На данный момент ЕС поддерживает последние попытки организовать дальнейшие переговоры, сказал Боррелл, после того как Франция заявила, что президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин в принципе договорились о встрече на высшем уровне по Украине.

«Встречи на высшем уровне, на уровне лидеров, на уровне министров, в любом формате крайне необходимы», — сказал Боррелл. 

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии