Как и сколько можно сэкономить на оплате электроэнергии: подробная инструкция

Эксперты рассказали, как можно уменьшить оплату за электроэнергию вдвое

Эксперты советуют максимально перейти на ночное потребление электроэнергии и на «умные» счетчики. Это поможет сэкономить свои средства на электроэнергии. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на «Украинскую энергетику».

Многотарифные счетчики

Их применение позволяет

  • существенно снизить оплату за электроэнергию,
  • экономить топливо генерирующим компаниям,
  • организовать эффективный дистанционный контроль электропотребления за счет смарт-систем и Автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ) с уменьшением соответствующих расходов для потребителей.

«Многотарифные» счетчик называют, потому что мы рассчитываемся за электроэнергию по тарифам. А понятие «многозонный» предполагает понимание, что время поделено на зоны — пики и полупики, день и ночь», — сказал директор ООО» Инженерно-технический центр «Энергоучет» Александр Степура.

Двухставочная система тарификации

Двухставочная система тарификации за электроэнергию подразумевает расчет за день (7.00-23.00) и ночь (23.00-7.00). Ночной тариф меньше дня на 50%, поэтому для начислений применяется коэффициент 0,5. Таким образом, использование электроенергии в ночное время — уменьшает расходы вдвое.

Трехставочная система тарификации

Она делится на ночь с коэффициентом (К) 0,4 (23.00-7.00), пик с К — 1,5 (утренний — 8.00-11.00, вечерний — 20.00-22.00) и полупиковые К — 1 (7.00-8.00; 11.00 20.00; 22.00-23.00). Таким образом, за пиковые 5 часов придется платить в полтора раза дороже, чем за дневные часы. Поэтому эта система не выгодна, лучше использовать двухставочную.

По данным специалистов ДТЭК Киевские электросети, пользуясь многотарифными счетчиками, можно сэкономить от 15 до 25%, если считать день и ночь вместе. Экономия в ночное время может быть 50%. Тут действует правило: чем больше потребляешь — тем более выгодно.

«То есть семьи, которые пользуются бойлерами, электрическими котлами, теплыми полами, могут существенно экономить, если включать эти приборы в ночное время. Если речь идет о частном доме, где есть газовая и электрическая системы отопления, то днем выгодно включать первую, а ночью — вторую», — сказал Степура.

Бесплатная установка счетчика

Облэнерго имеет свою выгоду от того, чтобы установить при обмене старого на новый многотарифный счетчик.

«Такие приборы учета имеют много функций, в частности: дистанционную передачу данных, возможность дистанционного отключения за неуплату, возможность контролировать ваше потребление, превышение установленных по договору лимитов и т.д.»,— говорит Степура.

В Киеве, например, ДТЭК Киевские электросети ежегодно бесплатно, за счет инвестиционной программы компании, обменивает счетчики. Но попасть на замену — та еще лотерея.

«И она выгодна, прежде всего, тем, кто проводит — облэнерго. Ведь люди не знают, когда попадут под такую «замену» и поэтому покупают приборы учета за собственные деньги. А это, безусловно, на руку облэнерго», — рассказал директор по взаимодействию с клиентами ДТЭК Киевские электросети Юрий Коломийчук.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии