Их ищут все: менеджеры по продажам попали в топ профессий

Больше четверти всех предложений о работе в Украине нацелены на поиски «продажников»

Одним из самых востребованных специалистов на украинском рынка труда оказался менеджер по продажам. Об этом свидетельствуют данные кадрового портала grc.ua, где 27% открытых предложений для соискателей составили именно эти вакансии, пишет Эксперт со ссылкой на ubr.ua.

Опытные специалисты могут претендовать на зарплаты до $1000. А те, кто без опыта – попробовать найти работу благодаря подходящим личным качествам или ввиду отсутствия большой конкуренции среди кандидатов – 1,5 человека на место.

По данным кадровиков, чаще других «продажников» ищут работодатели из сферы розничной торговли, торговые сети и сферы прямых продаж. В среднем обычно требуется наличие опыта работы от года до трех лет, однако 55% компаний готовы брать человека и без него.

«Идеальный «продажник» – это активный общительный специалист, который способен найти общий язык с любым человеком, и умеющий убеждать», – комментирует UBR.ua исполнительный директор grc.ua Екатерина Окунская.

Ключевыми при выборе подходящего работника станут его практические навыки, среди которых почти обязательным будет умение работать в CRM-системе AmoCRM (80% запросов), и реже – с 1С (60%).

В половине случаев потребуются навыки разработки коммерческих предложений и проведения анализа конкурентов, а также опыт работы с первичной документацией (накладные, банковские выписки, счет-фактуры и т.п.).

И если к выполнению подобных обязанностей можно подготовиться и обучиться с нуля, то требованию о наличии наработанной базы клиентов сможет соответствовать только опытный специалист. Но за подобные навыки и заработную плату он сможет требовать выше.

«Профессия менеджера по продажам мало чем отличается от остальных специальностей в контексте зависимости заработка от возраста. Соискатели до 30 лет чаще всего рассматривают вакансии с зарплатой до 13 900 грн, кандидаты до 40 лет откликаются на вакансии до 20 000 грн. В то же время 22% из категории 30-40 лет ищут возможность зарабатывать максимально – до 30 000 грн», – говорит Окунская.

Наименьшие зарплатные ожидания у возрастных групп от 15 до 18 лет в силу отсутствия опыта – от 7100 грн. Такие кандидаты прежде всего должны делать упор на личностные качества и показать себя как аккуратных, коммуникабельных, неконфликтных специалистов с грамотной речью.

Кандидатам за 50 лет Окунская рекомендует не занижать планку ниже 10 000-20 000 грн: квалифицированные кадры могут и в зрелом возрасте зарабатывать больше $1000, считает она. 

Среди т.н. «плюшек» для «продажников», компании чаще всего предлагают социальное страхование, оплату всевозможных тренингов и семинаров, скидки на товары, а также бонусы по результатам работы. И лишь немногие готовы оплачивать проезд, питание и мобильную связь.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии