Лиз Трасс лидирует в борьбе за кресло премьер-министра Британии — данные опроса

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс, борющаяся за премьерский пост с экс-главой Минфина Риши Сунаком, упрочила лидерство в предвыборной гонке, свидетельствуют данные опроса, опубликованные в четверг вечером компанией YouGov.Об этом сообщает Експерт со ссылкой на haggin.az

62% опрошенных в среду и четверг членов правящей Консервативной партии заявили, что отдали бы свои голоса за Трасс, 38% предпочли бы Сунака. Ранее на этой неделе, до определения пары кандидатов-финалистов, опрос YouGov показал, что в случае встречи Трасс и Сунака в финале глава МИД одержала бы победу, набрав 54% голосов против 35% у ее соперника, при 11% неопределившихся.

62% участников нового опроса считают, что Трасс будет хорошим лидером для Консервативной партии и Соединенного Королевства и лишь 50% дали такую же оценку Сунаку. 42% респондентов полагают, что он будет плохим премьер-министром, тогда как в способности Трасс не верят 31% опрошенных.

Еще более тревожным для экс-главы Минфина может быть тот факт, что 40% принимавших участие в опросе членов партии тори ему не доверяют. При этом об отсутствии доверия к Трасс заявили лишь 18% респондентов. Трасс обходит соперника по популярности среди представителей всех возрастных категорий, как среди избирателей-мужчин, так и среди женщин, а также среди сторонников Brexit.

Исход борьбы между претендентами на премьерское кресло будут решать около 200 тыс. рядовых консерваторов, которые должны сделать свой выбор до начала осени. Подсчет голосов завершится 5 сентября, тогда Великобритания и мир и узнают имя нового лидера партии и правительства. Победитель может назначить досрочные выборы в парламент, чтобы закрепить свой успех, но может и подождать три года до очередных, наращивая свой авторитет.

Кто станет победителем, заранее сказать очень сложно. Риши Сунак, политик индийского происхождения, безоговорочно лидировал в процессе предварительного отбора. Лиз Трасс зато возглавляла список «второго выбора»: именно за нее отдали бы голоса те, чей кандидат не прошел. Так и случилось. И в опросах Трасс опережает Сунака, но впереди еще немало времени и множество обстоятельств, которые могут повлиять на окончательный результат. Сунак по стандартам собственной партии занимает левоцентристскую позицию, Трасс придерживается консервативных взглядов. Недаром она видит себя наследницей и продолжательницей дела Маргарет Тэтчер.

Несомненно одно: в международных вопросах и тот, и другая, если возглавят страну, будут ничуть не менее жесткими, чем Борис Джонсон.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии