Обезьянья оспа 2022: что это за болезнь, чем опасна и что про нее известно

Мир встревожен из-за возможности эпидемии новой болезни. В Европе и некоторых странах за ее пределами фиксируется вспышка обезьяньей оспы — болезни, которая похожа на известную ранее обычную оспу, но ранее считалась очень редкой и почти не фиксировалась у людей.Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на Слово і діло.

Что такое обезьянья оспа

Как и обычная оспа, оспа обезьян причисляется к ортопоксвирусам — оспенным вирусам. Впервые эту болезнь зафиксировали в некоторых околотропических регионах Центральной и Западной Африки в 1958 году.

Уже в тот момент это заболевание было крайне редким, считается, что оно возникло у земляных белок, позднее передалось обезьянам, а уже от них перекинулось на людей. Из тех случаев, которые были задокументированы, было известно, что болезнь поражала в основном подростков до 16 лет.

Заражение, симптомы и летальность

Болезнь передается тактильным и воздушно-капельным путем, но в основном — при тесном контакте с зараженным в течение определенного времени. То есть, она не настолько заразна как коронавирус.

Инкубационный период болезни составляет в зависимости от индивидуального протекания болезни, от 5 до 21 дня. Симптомы — температура, боли в спине и мышцах, озноб и усталость (лихорадка), сыпь по всему телу, волдыри с гноем. В большей части случаев заболевание проходит вполне легко и исчезает самостоятельно через несколько недель.

В зависимости от индивидуального протекания болезни уровень смертности от оспы обезьян составляет от 4% до 22%. Средний уровень смертности заболевших оценивается в 10%. Тяжелее всего оспу переносят дети, а умирают преимущественно те, кто не имеет вакцинации от натуральной (обычной) оспы.

Ситуация в Европе и мире

Первый случай оспы обезьян в Европе официально зафиксирован 7 мая 2022 года; гражданин Британии, который недавно прибыл из Нигерии в Лондон, заболел. Через несколько дней заболели еще двое людей, которые жили с ним в одном доме. 16 мая стало известно еще о четверых больных в других районах Лондона, а также за его пределами. По состоянию на 20 мая в Британии было подтверждено уже 20 случаев оспы.

18 мая Португалия сообщила о по меньшей мере 14 подтвержденных случаях оспы обезьян из 20, которые вызывали подозрение, Испания — о семи случаях. 20 мая в Португалии случаев стало уже 23.

США 18 мая заявили, что имеют один вероятный случай, а Канада — как минимум, 13 предполагаемых инфицированных оспой.

19 мая про оспу обезьян сообщили Италия, Швеция и Бельгия. Также об одном возможном случае сообщила Франция. 20 мая о подобном сообщила Австралия, где было зафиксировано два случая, и Германия.

Есть ли вакцина от обезьяньей оспы

На данный момент от обезьяньей оспы не существует вакцины — ранее в этом не было никакой необходимости, так как и подумать нельзя было, что это заболевание начнет массированно поражать людей и перебросится в Европу.

Впрочем, врачи говорят, что вакцинация от обычной оспы может защитить и от оспы обезьян — натуральная и обезьянья оспы ведут свой род из одной вирусной группы, а значит, очень похожи.

Защита от обезьяньей оспы

Врачи рекомендуют для защиты от обезьяньей оспы регулярно мыть руки, соблюдать личную гигиену, предохраняться при половом контакте. Также нелишним будет иметь вакцину против обычной оспы — в принципе, ее сейчас делают всем, и начиная с детства. Также не рекомендуется употреблять в пищу мясо обезьян и избегать тесного контакта с людьми, которые выглядят больными оспой (ранки, сыпь, волдыри и т.д.).

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии