Верховная Рада провалила закон об отмене перехода на летнее время

Верховная Рада Украины отклонила законопроект об отмене перехода на летнее время в Украине и 226 голосами отправила его на прохождение второго чтения.

Об этом сообщается в Telegram Верховной Рады, информирует Эксперт.

Отмечается, что законопроект был отклонен из-за претензий к нему. В частности, депутаты провалили правку, которая предусматривала немедленное вступление закона в силу, а затем провалили и законопроект в целом. Отправка его на второе чтение означает, что до 28 марта документ рассмотреть не успевают, следовательно, Украина в 2021 году все-таки успеет перейти на летнее время.

Напомним, 22 февраля в Верховной Раде профильный комитет порекомендовал депутатам принять за основу законопроект № 4201 «Об исчислении времени в Украине», которым отменяется переход на зимнее и летнее время.

Украина ежегодно переходит на летнее время в последнее воскресенье марта, а на зимнее — в последнее воскресенье октября согласно постановлению Кабинета Министров от 13 мая 1996 года. В 2011 этот переход попытались отменить, но не получилось. Между тем,  в странах Евросоюза последний раз переведут стрелки часов в марте 2021 года. Решение об отмене корректировки времени было принято Европейским парламентом 6 марта 2019 года.