Федоров сообщил, сколько Украина получит еще терминалов Starlink

Украина заключила соглашение с американской корпорацией Space Exploration Technologies Corp. Илона Маска по поставкам более 10 тысяч терминалов спутниковой связи Starlink. Как передает Укринформ, об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью Bloomberg, информирует Эксперт.

Отмечается, что устройства будут отправлены в Украину в ближайшие месяцы. «SpaceX и Илон Маск быстро реагируют на проблемы и помогают нам… Маск заверил нас, что и дальше будет поддерживать Украину. Когда у нас было отключение электроэнергии, я в тот день написал ему сообщение, и он мгновенно отреагировал и уже сделал определенные шаги. Он понимает ситуацию», – сказал Федоров.

По его словам, Украина получила около 22 тысяч антенн Starlink с начала полномасштабной войны. Хотя контракта еще нет, правительства ряда стран ЕС готовы разделить оплату, сказал он, отказавшись публично назвать их. «На сегодняшний день все финансовые вопросы решены», — отметил Федоров, добавив, что весной Украине необходимо будет найти дополнительное финансирование.

«Альтернативы спутниковой связи нет», — признал министр. План действий правительства страны на случай чрезвычайных ситуаций предусматривает развертывание тысяч «пунктов несокрушимости», где украинцы смогут получить бесперебойный доступ к электроэнергии, отоплению и Интернету, часть из которых обеспечивается антеннами Starlink.

«Мы готовы месяц прожить без электричества, чтобы была хотя бы мобильная связь и смс-сообщения… Что касается интернета, то у нас много Starlink, но главное, что мы получили согласие на еще одну партию, которая будет использована для стабилизации связи на случай критических ситуаций», — сказал Федоров.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии