В Украине водителям готовят сюрприз

Водителям в Украине могут упростить оплату штрафов.В Украине действует статья 307 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой за 15-дневный срок лицо должно уплатить штраф за нарушение ПДД. Но считается, что этот срок слишком короткий, его предлагают увеличить. Соответствующий законопроект №8285 зарегистрировали в Верховной Раде 15 декабря. Об этом информирует Експерт со ссылкой на PROГРОШІ.

Действующие правила по срокам уплаты штрафа

Контролировать своевременное исполнение постановления о наложении административного взыскания должны представители органа, вынесшего соответствующее решение. Если нарушение было обнаружено должностным лицом, срок уплаты штрафа составляет 15 календарных дней со дня вручения постановления. Если нарушения автоматически зафиксировали технические средства, время, за которое необходимо произвести оплату, сокращаются до десяти дней.

При этом часто возникают ситуации, когда нарушитель ПДД не успевает выполнить постановление. Так что все чаще приходится принудительно обеспечивать взыскание, осуществляемое органом государственной исполнительной службы по месту жительства нарушителя, работы или его фактическим местонахождением. Украинцы, недовольные подобным, обращаются в суд для обжалования принудительного взыскания.

Его осуществляют в случае неуплаты штрафа всего через десять дней после вступления в силу. При этом нарушителю приходится произвести оплату в двойном размере, а также покрыть расходы на учет указанных правонарушений. В то же время закон «Об исполнительном производстве» гласит: документы о принудительном исполнении предоставляются получателю в течение трех месяцев.

Все эти несогласования относительно общих сроков и алгоритма привлечения к административной ответственности привели к разработке законопроекта №8285, который рассматривает профильный комитет Кабинета Министров по вопросам правоохранительной деятельности.

Что изменится в случае вступления в силу

Если проект закона будет принят, то водителям транспортного средства увеличат сроки для уплаты штрафа по постановлению о наложении административного взыскания за правонарушения в сфере безопасности на автомобиле с 10 до 15 дней. Также состоится согласование метода принудительного выполнения.

Напомним, ранее Кабинет Министров принял изменения в некоторых правилах дорожного движения, в частности водителям спецтранспорта и других машин разрешается не обращаться в территориальный орган по предоставлению сервисных услуг МВД для установки оранжевых проблесковых маячков. Водители дорожно-эксплуатационных служб и автомобилей с опознавательным знаком «Дети» больше не нуждаются в получении разрешения на использование сигнального маячка.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии