ВВС Турции провели масштабную воздушную операцию против курдов: Россия открыла воздушный коридор

ВВС Турции провели масштабную воздушную операцию против курдов на севере Сирии и Ирака.В ходе воздушной операции с участием около 50 истребителей-бомбардировщиков и 20 беспилотных штурмовиков были нанесены мощные удары по позициям курдов, расположенным в регионах Кандиль, Сулеймания, Эрбиль, Добрук и Мосул на севере Ирака, а также в Тель-Рифате, Маранезе, Кобани и Шайбаде на севере Сирии.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на haggin.az

В Министерстве национальной обороны Турции заявили, что воздушная операция проводилась в соответствии с Уставом ООН и носила характер самообороны. Удары по лагерям курдов стали ответом на недавний теракт в Стамбуле, в организации которого Анкара обвинила Рабочую партию Курдистана.

Нынешние авиаудары являются крупнейшей воздушной операцией, проведенной Турцией за пределами страны

В ходе авиаударов турецкие истребители вошли в контролируемое Россией воздушное пространство на севере Сирии. Это указывает на то, что операция была скоординирована с Россией.

Телеканал A Haber со ссылкой на источники в турецких властных структурах сообщает, что власти Турции не намерены ограничиваться осуществленными ранее авиаударами по лагерям «Рабочей партии» и «Силам народной самообороны», дислоцированным на границах с Ираком и Сирией. Также отмечается, что турецкая армия планирует и наземную операцию.

Следует отметить, что турецкие ВВС регулярно наносили авиаудары по РКК на севере Ирака. Позиции курдов на севере Сирии также подвергались ударам беспилотников и ракет, выпущенных со стороны Турции. Теперь турецкие истребители впервые вошли в контролируемое Россией воздушное пространство Сирии и, судя по официальным данным, Дамаск не выразил серьезных возражений по этому поводу. Это означает, что Москва и Дамаск косвенно поддерживают действия, направленные против проамериканских «Сирийских демократических сил» (фактически это РКК/ОНС).

По сообщениям турецких СМИ, в ходе воздушной операции высокоточным оружием было поражено более 100 целей. Среди них бункеры РКК, учебные центры, казармы и боевые позиции. В ходе операции использовались боеприпасы, разработанные турецкой оборонной промышленностью, в том числе противобункерные бомбы. Эти бомбы ранее были интегрированы в беспилотник Bayraktar Akıncı.

Эксперт по вопросам безопасности Абдулла Агар заявил в интервью телеканалу Habertürk, что нынешние авиаудары являются крупнейшей воздушной операцией, проведенной Турцией за пределами страны.

«На севере Ирака было поражено большое количество целей. Удары наносятся практически повсеместно в приграничных районах на севере Сирии. Я еще не видел настолько масштабной воздушной операции. Подобных действий на севере Сирии и Ирака одновременно никогда не проводилось; судя по всему, подготовка к операции велась уже давно», — сказал эксперт.

Следует отметить, что весной этого года Турция объявила об очередной трансграничной операции против РКК/ОНС, целью которой является создание 30-километровой буферной зоны на севере Сирии, после чего в регионе были сосредоточены турецкие вооруженные силы. Но на тот момент против этой операции выступили все игроки, имеющие собственные интересы в регионе, в том числе Иран, Россия и США. На фоне ожидаемой наземной операции Анкары «Сирийские демократические силы» обратились за помощью к режиму Башара Асада. Согласно достигнутой между сторонами договоренности, силы сирийской армии дислоцировались в районах, подконтрольных РКК/ОНС, в том числе в Кобани, примыкающем к турецкой границе.

Затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил наладить контакты с сирийским режимом при посредничестве России. С тех пор ведутся переговоры между главами спецслужб Турции и Сирии. По последней информации, Башар Асад согласился на политические переговоры с Турцией после очередного призыва Эрдогана к примирению и выразил надежду на нормализацию отношений.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии