Сувалкский «коридор» из Беларуси в Калининград — самое опасное место на планете — Politico

Сувалкский коридор из Беларуси в Калининград, где сейчас проходит граница Польши и Литвы, — самое опасное место на планете из-за угрозы начала прямого конфликта России и НАТО. Как сообщает Эксперт, об этом пишет haggin.az со ссылкой на издание Politico.

«Расположенный на юго-восточной границе Литвы Друскининкай выходит на узкую полоску стратегической территории, известную как Сувалкский коридор. Западные военные планировщики предупреждают, что этот район, вероятно, может стать одной из первых целей Путина, если он когда-либо решит раздуть войну в Украине до прямого столкновения с НАТО. Местные жители пока не сильно беспокоятся из-за российской угрозы, доверяя военным Литвы и НАТО обеспечение безопасности», — утверждается в статье.

Издание напомнило, что попытки России проложить коридор по территории стран НАТО приведет к прямому столкновению сторон, у каждой из которых есть ядерное оружие. Опасений добавляет то, что «Литовские железные дороги» уведомили Калининград о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, подпавших под санкции Евросоюза, однако журналисты признают, что пока нет оснований предполагать, что подобное нападение неизбежно.

Напомним, в Литве заявили о согласовании «блокады Калининграда» с Еврокомиссией.

Запрет на перевозку товаров в Калининградскую область через Литву ввели после консультаций с Еврокомиссией, заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис перед началом встречи руководителей внешнеполитических ведомств ЕС в Люксембурге.

«С 17 июня санкционные товары больше нельзя перевозить через Литву. Это [запрет на перевозку товаров в Калининградскую область через Литву] сделано после консультаций с Европейской комиссией и по ее рекомендациям», — сказал глава МИД Литвы.

В то же время Россия потребовала от Литвы «незамедлительно отменить запрет на транзит ряда товаров в Калининградскую область».

В МИД РФ была вызвана временная поверенная в делах Литвы. Как проинформировали в российском внешнеполитическом ведомстве, литовскому дипломату было заявлено, что если в ближайшее время грузовой транзит в Калининградскую область не будет восстановлен в полном объеме, Россия «оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии