В Украине могут ввести налог на смартфоны

В Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести новую методологию расчета налога на технику. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5552-1 от 9 июня текущего года, в котором предлагается ввести новую методологию расчета налога на технику. Это будет касаться смартфонов и телевизоров. Об этом информируют Эксперт со ссылкой на China-review.

Авторы данного нововведения уверены, что это будет учитывать права правообладателей, пользователей, изготовителей и продавцов техники. Законопроект будет регулировать вопросы авторского права и адаптироваться под нормы европейского права. Это будет первый в Украине обоснованный авторский сбор по технике.

В стоимость техники сейчас заложен так называемый налог на смартфон, когда еще и уплачивается налог на право копировать на устройство. Эти деньги поступают в организацию, которая управляет авторским правом (ОКУ). После этого их перенаправляют владельцу контента.

Если законопроект будет принят, то цена будет зависеть от следующих факторов:
цена контента;
стоимость техники;
объемы потребляемого контента;
потребление контента;
показатель ВВП на душу населения;
объемы теневого рынка и прочее.

Специалисты утверждают, что электроника стала дороже на 0,44% из-за этого сбора. А если будет учтена новая методика расчета, то цены на электронику могут вырасти на 23%.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии