Озвучен перечень болезней, с которыми не берут в ВСУ

В Украине продолжили действие военного положения и всеобщую мобилизацию населения. Однако в Положении о военно-врачебной экспертизе в ВСУ есть перечень болезней, которые дают призывнику право не служить в армии.О болезнях, с которыми не допустят к службе в рядах ВСУ, пишет Эксперт со ссылкой на Апостроф.

Инфекционные болезни органов пищеварения и кожи

Кишечные инфекционные болезни, бактериальные зоонозы, вирусные инфекционные болезни центральной нервной системы, вирусные инфекционные болезни с повреждением кожи и слизистых, гельминтозы, педикулез и их последствия. Во время войны такие призывники имеют статус ограниченно пригодных для службы в ВСУ.

Туберкулез

Люди с туберкулезом не допускаются в службу в любое время. Однако, если заболевание вылечено, то в военное время пригодность к службе определяется в индивидуальном порядке.

Инфекционные болезни, передающиеся половым путем

Люди с врожденным или приобретенным сифилисом мирное время к службе не допускают, но во время военного состояния их пригодность к службе определяется медкомиссией в индивидуальном порядке.

В службу не допускаются также призывники с гонококковой, трихомонадой и другими инфекциями, передающимися половым путем, но до того момента, пока человек вылечится.

Гепатиты

Люди с тяжелыми формами вирусных гепатитов, которые трудно поддаются лечению и значительно нарушают функции органов и систем, не допускаются к служению. Вирусные гепатиты с устойчивыми и умеренными нарушениями функций органов и систем дают право комиссии в военное время решать, может ли служить человек. Если болезнь не нарушает функций важных органов, то такой призывник пригоден к военной службе в военное время.

ВИЧ

Болезнь, обусловленная ВИЧ, сопровождающаяся инфекционными, паразитарными болезнями, злокачественными опухолями и другими уточненными болезнями, освобождает человека от военной службы и в мирное, и в военное время.

Носители бессимптомного вируса иммунодефицита ограниченно пригодны к военной службе или их пригодность определяется индивидуально.

Новообразование и их последствия

Люди с онкологией с неизлечимыми диагнозами не пригодны к военной службе. Но люди с онкодиагнозами в прошлом, состояниями ремиссии и медленно прогрессирующими болезнями ограниченно пригодны в военное время. Пригодность определяет военно-медицинская комиссия.

Пациенты с доброкачественными новообразованиями со значительными нарушениями функций не пригодны для службы в ВСУ. В то же время, возможность служить для тех, у кого значительных нарушений в результате болезни нет, определяется индивидуально.

Всех пациентов после хирургического лечения, проведения цитостатической или лучевой терапии по поводу новообразований отправляют на лечение, они являются временно непригодными для службы в ВСУ в период военного времени.

Болезни крови

Непригодны к военной службе с исключением из военного учета люди с быстро прогрессирующими со значительными нарушениями функций заболеваниями крови. Остальные ограниченно пригодны к службе в военное время, если не находятся на лечении.

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

Степень пригодности к военным службам при таких расстройствах зависит от уровня нарушения функций пораженных органов. В основном люди с такими диагнозами ограниченно пригодны к службе во время военного положения, но это определяется индивидуально.

Расстройства психики и поведения

Люди с резко выраженными стойкими психическими расстройствами не пригодны к военной службе вообще. Все остальные военнообязанные – ограниченно пригодные в военное время.

Те же, кто имел устойчивую компенсацию последствий острого заболевания головного мозга или закрытой черепно-мозговой травмы, пригодны к службе в ВСУ. Также это касается призывников, имеющих расстройства психики в результате приема психотропных препаратов.

Лица, имеющие диагнозы шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства, аффективные расстройства с часто повторяющимися фазами и глубокая умственная отсталость службы в ВСУ непригодны.

Болезни нервной системы

Люди с острыми менингитами, энцефалитами, миелитами, энцефаломиелитами, внутричерепными, внутрипозвоночными абсцессами, системными атрофиями, дегенеративными болезнями, церебральным параличом, паралитическими синдромами, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, дистониями (кроме вегетососудистой), гидроцефалией и токсической энцефалопатией в острой фазе и с быстрым прогрессом не пригодны для службы в ВСУ. Если болезнь прогрессирует медленно, такие лица ограниченно пригодными к службе в военное время.

Такие же условия и для больных с миастенией, миопатией, болезнями нервно-мышечного соединения и мышц, дорсалгией, радикулопатией, цервикалгией, ишиасом, люмбаго и другими.

Эпилепсия и эпилептические синдромы, эпилептический статус, мигрень, нарушения сна при частых приступах не дают права служить в ВСУ. Если у человека такие приступы случаются редко, то во время военного состояния его могут призвать в ряды ВСУ.

Болезни глаза и придаточного аппарата

Условно пригодные к службе в армии во время военного состояния люди, имеющие выраженные анатомические изменения или недостатки положения век, орбиты, конъюнктивы со значительными нарушениями зрительных или двигательных функций на обоих глазах.

Если при таком диагнозе нет нарушения зрительных или двигательных функций глаз, то этот человек к службе пригоден и в мирное, и в военное время.

Не призовут в армию также людей с резко выраженным прогрессирующим снижением зрительных функций или частыми обострениями на обоих глазах, отслоением и разрывом сетчатки на обоих глазах, глаукомой обоих глаз, стойком параличе двигательных мышц глазного яблока при наличии диплопии.

Также не пригодны к службе в армии люди с близорукостью или дальнозоркостью любого глаза в одном из меридианов более 12,0 дптр или астигматизмом любого вида с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6,0 дптр.

Не возьмут в ВСУ, у кого острота зрения одного глаза ниже 0,1 или глаз не видит совсем. Не пригодны к службе и люди, у которых отсутствует глазное яблоко при остроте зрения второго глаза 0,3 и ниже или острота зрения обоих глаз 0,2 и ниже.

Болезни уха

Если человек имеет стойкие значительно выраженные вестибулярно-гетативные расстройства, сопровождаемые симптомами меньеровского заболевания, то в армию его не возьмут. Стойкая полная глухота на оба уха или глухонемота также является причиной отказа в вступлении в ряды ВСУ.

Болезни системы кровообращения

Непригодны к военной службе с исключением из военного учета люди с диагнозами сердечная недостаточность II-Б-III стадии, гипертоническая болезнь III стадии, ишемическая болезнь сердца с сердечной недостаточностью II-Б-III стадии, инфаркт головного мозга, инсульт, стеноз, эмболия, тромбоз , аневризма прецеребральных, базилярной, сонной, позвоночной артерий или аорты; церебральный атеросклероз со значительным нарушением функций.

Устойчивые нарушения работы системы кровообращения вследствие перенесенного флебита, тромбофлебита, тромбоза воротной вены, эмболии и тромбоза других вен; варикозное расширение вен нижних конечностей; варикозного расширения вен пищевода, мошонки, яичка, таза, послефлебитического синдрома; неспецифический лимфаденит, последствия хирургических вмешательств также являются причиной отказа от службы в армии.

Геморрой

Когда страна в состоянии войны, то все люди с таким диагнозом ограниченно пригодны к военной службе или пригодны к ней.

Болезни органов дыхания

Диагнозы озена и гнойный синусит во время военного состояния не препятствуют вступлению в ряды ВСУ. Люди с такими заболеваниями ограниченно пригодны к службе.

Не могут вступить в ряды ВСУ люди с хроническим бронхитом, эмфиземой, хронической обструктивной болезнью легких, бронхоэктатической болезнью, пневмокониозом, хроническими пневмонитами, идиопатическим фиброзирующим альвеолитом, легеневом пиотораксом, как следствие имеющим значительные нарушения функции внешнего дыхания. Тяжелая персистирующая бронхиальная астма также не позволяет вступить в украинскую армию.

Болезни органов пищеварения

Если у призывника отсутствуют 10 и более зубов на одной челюсти или они заменены съемным протезом, отсутствуют 8 угловых зубов на одной челюсти или отсутствуют 4 угловых зуба на верхней челюсти с одной стороны и 4 угловых зуба на нижней челюсти с другой стороны, то такой человек может служить во время войны. В мирное время в армию такого призывника не возьмут.

Препятствием для службы в ВСУ как в мирное, так и в военное время могут стать челюстно-лицевые аномалии (кроме врожденных), включая аномалии прикуса со значительными нарушениями дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций.

Если же такие болезни как эзофагит, гастрит, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, аппендикс, болезнь Крона, язвенный колит, непроходимость кишечника, паралитический илеус, инвагинация, дивертикулярная болезнь, синдром раздраженного кишечника, спаечная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают значительные нарушения в работе организма, то человеку с такими диагнозами выпишут пожизненный белый билет.

Значительные нарушения алкогольной болезни печени, токсического поражения печени, печеночной недостаточности, хронических гепатитов, фиброзов и циррозов, холецистита, холангита, панкреатита лишают человека права служить в ВСУ.

Пригодность к военной службе со значительными нарушениями функций в результате грыж различного типа определяется индивидуально.

Болезни кожи

Полностью освобождают от службы и в мирное и в военное время такие диагнозы как диффузный нейродермит (атопический дерматит) с распространенной лихенификацией кожного покрова, обычная пузырчатка, герпетиформный дерматит. Все остальные заболевания позволяют призывать военнообязанных в военное время на службу.

Болезни костей

Тяжелые формы артиритов и артрозов, синдром Фелти, ревматоидный васкулит, болезнь Стилла, ревматоидный бурсит, псориатические и энтеропатические артропатии, ювенильный артрит, подагра, кристаллические артропатии, полиартериит. дерматополимиозит, системный склероз, сухой синдром Шегрена, болезнь Бехчета, диффузный эозинофильный фасцит, тяжелые формы приобретенных деформационных дефектов пальцев кисти, стопы, конечностей, тяжелым плоскостопием, фибробластическими нарушениями, вызывающими значительные нарушения функций поврежденных органов.

Не принимают в армию в Украине людей с ампутированными конечностями до определенного уровня, а также тяжелыми формами болезней позвоночника (кифоз и лордоз, сколиоз, остеохондроз позвоночника, спондилолиз, спондилолистез, поражение межпозвоночных дисков, другие дорсопатии).

Болезни мочеполовой системы

Недопускают к службе лиц, имеющих тяжелый нефротический синдром, хронический интерстициальный нефрит, острый пиелит, пиелонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, хронический первичный пиелонефрит, нефропатии, почечную недостаточность, гидронефроз, пионефыр, вторую болезнь, сморщенную, малую почку, приобретенную кисту почки, цистит, болезни мочевого пузыря, невенерический уретрит, стриктуру уретры со значительными нарушениями функций почек.

Мужчины, имеющие такие болезни, как гиперплазия простаты, аденома, фиброаденома и миома простаты, воспалительные и другие болезни простаты, гидроцеле и сперматоцеле, искажение яичка, орхит и эпидидимит, мужское бесплодие, чрезмерная крайняя плоть, фимоз и пара Баланопоститы с тяжелыми последствиями также дают право не идти в армию.

Аналогичная ситуация и с «женскими болезнями» в тяжелых формах: болезни молочной железы (доброкачественная дисплазия, фиброкистозная мастопатия, солитарная киста, аденоматоз, фибросклероз, эктазия протоков, гипертрофия молочной железы, мастодиния, атрофия молочной железы) и малого таза женщин (сальпингит и офорит, воспалительная болезнь матки, воспалительная болезнь шейки матки, другие воспалительные болезни женских тазовых органов, болезни бартолиновой железы, другие воспалительные болезни влагалища и вульвы).

Если болезни не нарушают работу органов, люди могут быть признаны ограниченно пригодными к службе в военное время.

Врожденные аномалии, недостаточное физическое развитие и травмы

Пригодность травмированных со значительными нарушениями функций органов в армии часто ограничена. Иногда, когда тормоз привел к значительному нарушению функций органов, человек становится непригодным к службе в ВСУ.

Врожденные пороки и аномалии позволяют не служить в ВСУ в военное время, если они сильно выражены и мешают нормальной жизнедеятельности человека.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии