Германия сделала очередной шаг к отказу от российского газа

Берлин перезапустит угольные электростанции и продаст газ на аукционе, чтобы сократить потреблениеГермания перезапустит угольные электростанции и предложит компаниям стимулы для сокращения потребления природного газа, что знаменует собой новый шаг в экономической войне между Европой и Россией, информирует Эксперт со ссылкой на The Wall Street Journal.

Берлин обнародовал эти меры в воскресенье после того, как на прошлой неделе Россия сократила поставки газа в Европу в ответ на европейские санкции и военную поддержку Украины.

Эти меры, являющиеся частью более широкой стратегии, начатой после вторжения в Украину, направлены на сокращение потребления газа и перенаправление поставок газа в хранилища, чтобы обеспечить стране достаточные запасы, чтобы пережить зиму.

Постепенное сокращение Россией поставок газа создало угрозу потенциальной нехватки топлива, если Европа войдет в зиму с менее чем полными запасами. Это также привело к росту цен, оказывая дополнительное давление на экономику, которая и без того борется с высокой инфляцией и растущими расходами по займам и сталкивается с перспективой рецессии.

В компании «Северный поток», главном канале поставок российского топлива в Европу, сообщили о резком сокращении поставок газа.

«Очевидно, что стратегия Путина направлена на то, чтобы раскачать нас, поднять цены и разделить нас. Мы этого не допустим. Мы будем защищаться решительно, точно и продуманно», — сказал Роберт Хабек, министр экономики Германии.

Газпром объяснил дефицит отсутствием деталей турбины, которые застряли в Канаде из-за санкций. Европейские чиновники и аналитики отвергли это объяснение.

Германия импортирует около 35% природного газа из России, по сравнению с 55% до войны, и использует большую его часть для отопления и производства, согласно оценкам немецкого правительства. В прошлом году на производство электроэнергии на природном газе приходилось около 15% от общего объема электроэнергии в Германии, сказал г-н Хабек, добавив, что в этом году доля газа в производстве электроэнергии, скорее всего, снизится.

Чтобы ускорить снижение доли газа в структуре производства электроэнергии, г-н Хабек рассказал о ряде мер, которые правительство предпринимает для снижения зависимости от газа и создания запасов на предстоящую зиму.

Г-н Хабек заявил, что правительство предоставит коммунальным компаниям право расширить использование угольных электростанций.

Это обеспечит Германии альтернативный источник энергии, но еще больше отсрочит усилия страны по сокращению выбросов углекислого газа.

«Это горько», — сказал г-н Хабек о необходимости полагаться на уголь. «Но в этой ситуации необходимо сократить потребление газа. К зиме газовые хранилища должны быть заполнены. Это имеет наивысший приоритет».

Законодательство, затрагивающее использование угля, как ожидается, будет утверждено 8 июля в Бундесрате, верхней палате парламента, сказал г-н Хабек. Срок действия этой меры истекает 31 марта 2024 года, и к этому времени правительство надеется создать устойчивую альтернативу российскому газу.

Г-н Хабек также сказал, что правительство введет систему аукционов, которая будет мотивировать промышленность к сокращению потребления.

Правительство не сообщило подробностей о том, как будет проходить аукцион, но г-н Хабек сказал, что он начнется этим летом.

По словам г-на Хабека, новые меры направлены на перенаправление сокращающихся поставок газа из России в резервуары для хранения, которые будут использоваться в зимний период. Германия стремится к тому, чтобы к декабрю ее газовые хранилища были заполнены на 90%. В настоящее время газовые хранилища Германии заполнены примерно на 56%, сказал г-н Хабек.

Эти меры дополняют целый ряд ранее объявленных шагов, направленных на снижение зависимости Германии от российского газа. Согласно разработанным ранее планам, правительство может нормировать газ для промышленных потребителей, если он закончится зимой.

Правительство приняло меры по закупке газа из нероссийских источников и ускоряет строительство терминала сжиженного природного газа в Северном море вблизи Вильгельмсхафена.

Г-н Хабек заявил, что два из запланированных четырех специальных судов для переработки сжиженного природного газа, который может быть подан в немецкую энергосистему, начнут работать уже этой зимой, что позволит стране пополнять запасы газа независимо от России.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии