Александр Охрименко: «Все ниточки коррупции на строительном рынке тянутся к советнику Президента»

Реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции не избавила строительный рынок от коррупционного фактора. Более того застройщики вынуждены заносить в высокие кабинеты власти втрое большие суммы откатов с каждого квадратного метра.

Александр Охрименко: «Все ниточки коррупции на строительном рынке тянутся к советнику Президента»

Об этом в своем блоге написал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По мнению эксперта, коррупция не имеет никакого отношения к «круговороту президентов в природе», являясь неотъемлемой частью истинной философии любой украинской власти.

«Порошенко клеймил за коррупцию Януковича, Зеленский за туже коррупцию втоптал в грязь Порошенко. Теперь Зеленский стал президентом, но коррупционные схемы никуда не делись. В денежном эквиваленте откаты и заносы от бизнеса нужным людям из Офиса Президента выросли в разы! Личное обогащение никто с повестки дня не снимал. Чего только стоит пресловутая реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции! ГАСИ разогнали, и что? Кто-то почувствовал перемены? Нет? А они есть! Если раньше, в эпоху Януковича – Порошенко на строительном рынке действовала непреложная схема «5 долларов за квадратный метр» – то есть, для получения разрешения на строительство каждый застройщик должен был занести в ГАСИ сумму, эквивалентную установленной таксе за каждый квадрат – сегодня, уже после реформы Зеленского, с застройщиков дерут по 15 долларов!» – отметил Александр Охрименко.

Аналитик утверждает, что несмотря на пандемию небоскребы в Киеве растут как грибы после дождя, при этом бюджет не наполняется. По его словам, причина в том, что как до реформы ГАСИ, так и после нее, ниточки коррупционных схем тянутся в Офис Президента. А именно – к экс-заместителю главы ОП Сергею Трофимову и его советнику Владимиру Родину.

«А как может быть иначе, если эти господа и являлись инициаторами так называемой «реформы»?! Вы скажете: «Но, как же так, ведь Зеленский уволил Трофимова как раз из-за того, что тот вместе с Родиным (соучредителем строительной фирмы BD Holding, связанной с сетью бек-офисов, через которую бизнес обдирался как липка), крышевал киевскую строительную мафию!»  И, что с того? Конечно же, хочется верить заявлениям новых руководителей, что после увольнения Трофимова, ситуация на строительном рынке начала меняться. Вопрос в другом: разве Трофимов и Родин сели в тюрьму? Да нет же! Трофимов остался советником Зеленского, пытаясь влиять на принятие решений. И наверняка он активно присматривает для себя какую-то новую кормушку в иной лакомой отрасли. А BD Holding Родина продолжает нагло продавать квартиры в ЖК «Европейка» (самострой в зеленой зоне, фигурант уголовного производства) и целом ряде других незаконных жилищных комплексов: «Пражский квартал 2», Echo Park и так далее», – констатирует Охрименко.

Эксперт добавил, что никакого интереса к Трофимову правоохранители не проявляют вообще. А интерес к Родину со стороны СБУ быстро угас.

«Да, Родин стал фигурантом уголовного производства СБУ №42020270000000058 от 28 июля 2020 года. И? После проведенных 70 обысков у Родина ничего криминального не нашли. Родина не то, что не арестовали, но даже никаких мер пресечения его преступной деятельности не предприняли! А зачем? Вновь зрада? И вновь в Офисе Президента?» – резюмировал президент украинского аналитического центра.

Источник: golos.ua